Служение в Смоленско-Калининградской епархии в 1989-2009 годах


В 1989 г. владыка Кирилл был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. С тех пор почти 20 лет он успешно совмещал напряженную общецерковную деятельность с повседневным служением, продолжая развивать и укреплять одну из самых сложных епархий Русской Церкви — Смоленско-Калининградскую; ибо каждая из частей епархии, разделенной и географически, и исторически, требовала от правящего епископа особого подхода.

Каждый день митрополита Кирилла был насыщен до предела. Владыке приходилось максимально использовать любую возможность как для работы с документами, так и для встреч, выступлений, общения со СМИ, записей еженедельной авторской программы «Слово пастыря». Но при этом главным для него неизменно оставалось совершение Божественной литургии, предстояние престолу Господню и вознесение молитвы о всех и за вся. Несмотря на огромную загруженность общецерковными трудами в Москве, владыка Кирилл регулярно совершал в храмах своей епархии богослужения, а встречаясь в личном общении со своей паствой, охотно отзывался на ее приглашения и посещал, в том числе, и самые отдаленные приходы.

Вот как об архипастырских визитах вспоминала одна из их участниц:

«Во время таких поездок в смоленскую глубинку архиерея сопровождала небольшая (5-6 человек) группа певчих, в которую посчастливилось войти и мне (в то время я была певчей архиерейского хора). Митрополит был большим ценителем музыки — не только церковной, но и народной, и классической. Поэтому очень большое значение он придавал звучанию хора, от которого во многом зависит молитвенный настрой верующих на богослужении. Особая сосредоточенность, глубина молитвы — его личностная черта. Но меня всегда удивляло также и то, что, несмотря на такую углубленность в молитву, он успевал иногда бросать в сторону клироса внимательный взгляд.

После службы владыка общался с паствой, никогда не отстранялся от людей. Его тепла, энергии, юмора хватало на всех. С каждым он умел поговорить на понятном ему языке. Уровня образованности архипастыря было достаточно, чтобы беседовать с учеными, глубины веры и смирения — для того чтобы по душам побеседовать с деревенскими бабушками — “белыми платочками”. Он говорил, что именно такие обычные женщины-мирянки спасли православную веру в годы гонений своей горячей молитвой, верностью, самоотдачей».

Напряженный график митрополита Кирилла на протяжении почти двадцати лет был таким. С понедельника по пятницу — работа в Москве, в Отделе внешних церковных сношений. В субботу — отъезд в Смоленск на автомобиле, без малого 400 километров на «Волге». Решение текущих вопросов епархиальной жизни, прием людей, посещение приходов. В воскресный день — служение Божественной литургии.

Позже Святейший Патриарх Кирилл рассказывал смоленским студентам:

«Когда я, будучи митрополитом Смоленским, подъезжал к Смоленску, то всякий раз, когда машина сворачивала с Минского шоссе и из-за поворота открывался вид на город с Успенским кафедральным собором, я произносил одну и ту же фразу. И все водители мои, и сопровождающие знали — я говорил: "Милейший город Смоленск". И духовная, и культурная составляющие жизни города, и даже эта неторопливость, отсутствие надрывной модернизации, которая часто напрягает нервы, создает новые противоречия… Действительно, край поэтов-воинов, как кто-то сказал, мир особый, — вся Смоленщина, начиная от пейзажей, таких скромных, лирических, мягких, до деревень, районных центров, каждый из которых я хорошо знаю. Просто назовите город, и я сразу представляю себе все, что там находится, его церковную жизнь. Всегда с радостью я посещал эти районные центры, приезжал в деревни, встречался с народом деревенским, ходил по этим избушкам, служил в деревенских храмах, а потом, после служб, устраивалась самодеятельность... Весь партхозактив присутствовал — в лице местного главы, заведующей клубом, заведующей почтой, а если есть школа, то и заведующей школой. Все это близко моему сердцу, и опыт моей жизни в Смоленске очень помогает мне сегодня решать те задачи, которые стоят передо мной как Патриархом».

Как правило, ежемесячно три воскресенья митрополит Кирилл служил в Смоленске, одно — в Калининграде, каждый раз транзитом приезжая туда через Белоруссию (о чем вспоминал Президент А.Г. Лукашенко, тепло приветствуя нынешнего Предстоятеля в Минске 15 октября 2018 г.). Затем — отъезд в Москву. Работать с документами приходилось в автомобиле. И новый день, новые проблемы и новые заботы. Кроме того, регулярные командировки по линии ОВЦС, деятельное участие в событиях общецерковной значимости, подготовка докладов и выступлений по ключевым вопросам церковной, международной и общественной жизни.

Е.В. Полянская, ректор Смоленского Межъепархиального православного духовного училища, вспоминала:

«Иногда в половине двенадцатого ночи мог последовать звонок от секретаря епархии. Владыка рассмотрел мой вопрос, только что закончился прием (который обычно начинался с 12-14 часов дня), поэтому необходимо приехать в епархию сейчас для уточнения некоторых моментов, не терпящих отлагательства. Приходилось возвращаться. На столе у митрополита кипы срочных документов, все в ближайшее время нужно рассмотреть. А завтра — служба, затем командировки… Документы он разбирал обычно по ночам или в дороге (в поезде, самолете), когда невозможно было живое общение с людьми. Сам подчинялся жесткому расписанию — иначе невозможно было бы выполнить такой объем работы, — такую же требовательность проявлял и по отношению к подчиненным. На прием к владыке всегда шли с трепетом, как на экзамен, ведь он умел видеть главное, кроме того, от его взора не могли укрыться даже мелкие недостатки. Но строгость его была отеческая: разве без четкости, подтянутости, полной самоотдачи и ответственного подхода к делу каждого возможно было достичь таких результатов и поднять епархию из руин?!»

***

Твердым основанием всех трудов митрополита Кирилла являлась горячая молитва. По воспоминаниям своих соработников по Смоленской кафедре, будущий Патриарх «…ни одного важного решения не принимал без серьезной молитвы. Владыка говорил: "Я должен помолиться, подумать". Такие решения он обычно принимал после служения Божественной литургии и озвучивал его, давая Крест: "Я помолился, сделаем так... " Здесь проявлялось его трепетное и внимательное отношение к Богу, постоянное соотнесение своей воли с волей Господа. Его любовь к молитве, потребность постоянного общения с Богом передавалась и всей пастве. Бывало, что в течение дня он мог слетать в оба конца света. Утром — в Японии, Европе или Америке, а вечером — в Смоленске. И, каким бы он ни был уставшим, первое, что он делал — подходил к образу Пресвятой Богородицы "Одигитрии", проводил богослужения. И дальше — без перерыва: службы, общение с паствой, посещения приходов, прием посетителей, а ночью — работа с документами».

Итогом этих многолетних усердных трудов стало возрождение церковной жизни из руин на Смоленской земле и ее активное развитие с нуля в Калининграде. Количество приходов увеличилось: в Смоленской области — до 140 (в среднем один приход на менее чем 7 тысяч жителей), в Калининградской области — до 78 (в среднем один приход на менее чем 12 тысяч жителей). Ко дню Патриаршего настолования митрополита Кирилла в Смоленской и Калининградской епархии находились в стадии строительства еще 39 новых храмов, в процессе восстановления и реставрации находились 16 церквей, было возрождено и открыто 10 монастырей, действовали духовная семинария, духовное училище, 3 православные гимназии, 4 православных детских сада, велась широкая социальная и просветительская работа; клир епархии состоял из 200 священников, 12 диаконов, около 50 монахов и монахинь.

После окончания Божественной литургии в новоосвященном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Десногорска 5 июня 2010 г. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся:

«Двадцать пять лет отданы Смоленскому краю, Смоленской земле. Никто не может сказать, что это был эпизод, какой бывает иногда для того, чтобы приукрасить биографию: человека посылают "на передовую", поработать в селе год-два, а потом, украсив биографию, он идет дальше в гору… 25 лет жизни, которые я провел в Смоленске, действительно украсили — не биографию, а саму мою жизнь. Это большая часть моей сознательной архиерейской жизни, и она связана с этим небогатым, но благодатным и героическим краем с удивительной историей — историей, которая впитала в себя, может быть, все, что только может впитать человеческое горе.

Поэтому благодарю Бога за эти 25 лет жизни, которые меня многому научили, многое помогли понять, а самое главное — помогли понять, что архипастырь должен быть вместе со своим народом, близок своему народу, слышать его голос, знать его чувства и в своей пастырской деятельности отталкиваться именно от духовных нужд своего народа. Не знаю, насколько мне это удавалось во время пребывания в Смоленске. Но я благодарю всех вас и в вашем лице — всю Смоленскую область за те 25 лет жизни, и, конечно, радуюсь тому, что за то время выросло целое поколение людей, поколение духовенства, поколение мирян».