2010 год


В 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу пяти заседаний Священного Синода: в Санкт-Петербурге (дважды), в Успенской Киево-Печерской лавре и Москве (дважды).

Состоялись два Архиерейских совещания. В работе первого совещания (2 февраля) приняли участие 155 архиереев. На втором совещании (16 июля), посвященном итогам реализации начального этапа эксперимента по преподаванию предмета «Основы православной культуры», присутствовали архиереи тех регионов, где проходила апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Святейшим Патриархом Кириллом были проведены три встречи с руководителями Синодальных учреждений, на которых обсуждались проблемы реформирования центрального аппарата Русской Православной Церкви.

Святейший Владыка возглавил два заседания президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви — консультативного органа, подготавливающего решения Архиерейских и Поместных Соборов по самому широкому кругу проблем.

Предстоятель провел ряд встреч с Президентом Российской Федерации, председателем Правительства Российской Федерации, с членами Правительства России, мэрами г. Москвы, полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах, с главами зарубежных государств и правительств. На встречах обсуждались насущные вопросы взаимоотношения Церкви и общества, Церкви и государства.

В течение года был подписаны четыре соглашения о социальном партнерстве и сотрудничестве Русской Православной Церкви с государственными структурами.

В 2010 году Святейший Патриарх Кирилл посетил с официальными визитами 24 епархии Русской Православной Церкви в России, на Украине, в Казахстане и Азербайджане.

В течение года Предстоятель посещал ставропигиальные монастыри, как в Москве, так и за ее пределами: Троице-Сергиеву лавру (неоднократно), Оптину пустынь, Валаам, Соловки, Стефано-Махрищский монастырь и другие обители.

В некоторых поездках были организованы масштабные встречи с общественностью (Алма-Ата, Екатеринбург, Петрозаводск, Одесса), с епархиальным духовенством (Днепропетровск, Тверь, Калининград) и насельниками монастырей (Введенская Оптина пустынь, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, Успенский Псково-Печерский монастырь). Во время этих встреч Святейший Патриарх Кирилл ответил на многочисленные вопросы присутствовавших.

В 2010 году Предстоятель Русской Православной Церкви совершил 195 богослужений, из них:

  • 15 — в соборах и храмах Московского Кремля,
  • 43 — в кафедральных соборах Москвы,
  • 60 — в московских обителях, монастырских подворьях и в ставропигиальных монастырях, в приходских храмах Первопрестольного града,
  • 77 — в монастырях и храмах других епархий.

В 2010 году Патриарх возглавил 7 епископских и совершил 30 иерейских хиротоний, освятил 22 храма.

Предстоятель возглавил заседания семи попечительских советов: благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца», программы «Александр Невский», Совета по изданию «Православной энциклопедии», Попечительского совета Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и Попечительского совета Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря; принял участие в заседании Попечительского совета православного монастыря святого Георгия Победоносца в Гётшендорфе (Германия); вместе с Президентом РФ участвовал в заседании Попечительского совета Национального благотворительного фонда; возглавил работу комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага.

В декабре 2010 года Святейший Патриарх возглавил первое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Был образован и под председательством Патриарха Московского и всея Руси начал свою работу Патриарший совет по культуре.

Летопись Патриаршего служения в 2010 году