Международная деятельность


Будущий Патриарх Кирилл с 1969 по 1971 г. являлся вице-президентом молодежной комиссии Христианской мирной конференции (ХМК), а начиная с 1971 г. по 1990 г. был бессменным участником всех заседаний Комитета продолжения работы ХМК. Он также участвовал в III (1968 г.), IV (1971 г.), V (1978 г.) и VI (1985 г.) Всехристианских конгрессах ХМК в Праге.

Кроме того, он не только принимал участие во Всемирных конференциях в защиту мира, проводившихся по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Пимена в Москве в 1977 и в 1982 гг. и в заседаниях Круглого стола (Москва, 1983, 1984, 1985, 1987 гг.), но также принимал участие в ряде специальных международных мероприятий в связи с деятельностью в защиту мира: Международное слушание по ядерному разоружению (Нидерланды, 1982 г.); конференция «Ядерная зима: последствия и предотвращение» (Италия, 1984 г.), в которой он участвовал по линии Академии наук СССР; Международный форум «За безъядерный мир, за выживание человечества» (СССР, 1987 г.); II Международный семинар «К богословию мира» (Венгрия, 1987 г.), где он был одним из главных докладчиков и др.

В 1990-х гг. Русская Православная Церковь становилась все более влиятельным участником международных отношений, существенно укрепился ее авторитет внутри России и среди христиан других стран. Оценка Русской Православной Церкви тех или иных актуальных международных событий, переговоры и выступления на значимых политических форумах становились неотъемлемой частью работы ОВЦС и митрополита Кирилла. В своей международной деятельности Русская Православная Церковь ставила перед собой ряд важнейших задач: не допустить перерастания многочисленных региональных конфликтов в религиозные или межцивилизационные столкновения, всемерно содействовать защите мирного, прежде всего христианского населения, страдающего в этих конфликтах, способствовать укреплению международного диалога и доверия, твердо отстаивать традиционные духовно-нравственные ценности в жизни общества.

В январе 1991 г. Русская Православная Церковь выступила с заявлением в связи с войной в Персидском заливе, в котором наряду с призывами немедленно прекратить кровопролитие содержалось резкое осуждение политиков, пытавшихся представить конфликт как межрелигиозное, мусульманско-христианское противостояние. Вопросам недопущения войны как способа разрешения международных конфликтов был посвящен открытый митрополитом Кириллом в мае 1991 г. в ОВЦС семинар «Преодоление института войны». Эти же вопросы находились в центре внимания во время бесед с главами государств Ближнего Востока во время Первосвятительских визитов в этот регион в 1991-1992 гг.

В 1995 г. состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Кирилла с генеральным секретарем ООН Б. Бутросом-Гали и выступление Патриарха в европейском отделении ООН, посвященное роли Церкви в преодолении национальной розни. В 2001 г. на конференции «Религия и дипломатия» митрополит Кирилл определил основные задачи ОВЦС в его взаимодействии с государственными и дипломатическими структурами различных стран и с международными организациями: развитие инфраструктуры Русской Православной Церкви за пределами ее канонической территории, укрепление связей и защита прав соотечественников, миротворческая деятельность, защита прав и свобод христиан, участие в выработке новых международных нормативно-правовых актов, становящихся все более значимыми для каждого человека и церковных сообществ в условиях глобализации.

Насущная необходимость поиска путей переговоров и предотвращения кровопролития были высказаны в послании Святейшего Патриарха Алексия II к лидеру Ирака Саддаму Хусейну, которое передал ему митрополит Кирилл за год до оккупации Ирака войсками НАТО. В послании выражалась глубокая озабоченность Русской Православной Церкви «ситуацией, которая сложилась за последнее десятилетие вокруг Ирака, и нарастающими угрозами ее силового разрешения. Вместе с тем была отмечена необходимость избегать развития конфронтации, которая может вызвать необратимые последствия и дальнейшие жертвы среди мирного населения. В послании указывается на полезность активного сотрудничества с силами, искренне заинтересованными в установлении справедливого мира в регионе». 17 марта 2003 г. Русская Церковь в преддверии широкомасштабной операции стран Запада против Ирака обратилась с воззванием к «правительствам стран, от которых зависит решение начать или не начинать войну», сделать все возможное, чтобы избежать вооруженного конфликта, «ибо действия, предпринимаемые без учета мнения международного сообщества, мнения большинства жителей Земли, разрушают сложившуюся систему международного права и межправительственных институтов.

Первый удар по ее основам уже был нанесен бомбардировками Югославии, начатыми без санкции Организации Объединенных Наций и приведшими к разрушениям и гибели тысяч людей в центре Европы. Теперь готовится еще одна акция, которая может обратить в прах существующий мировой порядок».

Продолжая поддержку сербского народа, митрополит Кирилл встречался с руководством и сотрудниками различных структур ЕС и НАТО, донося до них глубокую озабоченность Русской Церкви положением сербского населения Косова, разрушением в крае православных храмов и святынь, растущей этнической разобщенностью на Балканах, поднимал эти проблемы на международных встречах и форумах, в переговорах с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой.

Защита прав, в том числе права на жизнь, палестинских христиан, безопасность паломников на Святой Земле были предметом постоянных церковно-дипломатических усилий митрополит Кирилл и ОВЦС. На встрече в 2008 г. в Москве с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом Русская Церковь еще раз подтвердила, что присутствие христиан на Святой Земле является фактором, укрепляющим дружбу между 2 странами, что Русская Церковь считает себя ответственной за судьбу христиан на всем Ближнем Востоке и всегда готова содействовать нахождению взаимопонимания между всеми противоборствующими сторонами. Участие митрополита Кирилла как полномочного представителя Русской Православной Церкви в миротворческом процессе принесло ему большой международный авторитет, который был еще раз подтвержден в 2006 г. избранием его сопредседателем Всемирной конференции религий за мир.

В июне 2002 г. митрополит Кирилл во главе делегации Русской Православной Церкви посетил Брюссель, где встретился с руководством различных структур Европейского Союза (председателем Европейской комиссии Романо Проди, членами Европейской комиссии и Европейского парламента). Митрополит Кирилл подтвердил готовность Русской Православной Церкви «к участию в широком мировоззренческом диалоге с международными структурами, направленном на созидание многополярного и многоукладного миропорядка». Он выразил «надежду на то, что духовные и мировоззренческие основы восточнохристианской цивилизации, ее ценности будут учтены при формировании корпуса общеевропейского права, включая законодательство о церковно-государственных отношениях, а также при созидании общеевропейской архитектуры безопасности». Особое внимание было уделено положению на Балканах: митрополитом Кириллом «была выражена озабоченность положением сербского населения Косова, разрушением в крае православных храмов и святынь, растущей этнической разобщенностью на Балканах».

Будущий Патриарх Кирилл явился инициатором создания ряда структур, благодаря которым стало возможно донести мнение Русской Православной Церкви в международных организациях. Так, по инициативе владыки Кирилла на заседании Священного Синода 17 июля 2002 г. было принято решение преобразовать постоянную делегацию Московского Патриархата при Европейском союзе в Представительство Московского Патриархата при европейских международных организациях и определить местом его пребывания Брюссель (Бельгия).

25 марта 2004 г. по инициативе митрополита Кирилла Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о создании на базе прихода Всех святых в Страсбурге (Франция) Патриаршего подворья и Представительства Русской Православной Церкви при Совете Европы. В докладе митрополита Кирилла на Архиерейском Соборе 2008 г. деятельность этих учреждений Русской Православной Церкви, так же как представительства Всемирного русского народного собора при ООН в Нью-Йорке, созданного по инициативе митрополита Кирилла в 2005 г., и Представительства Русской Православной Церкви при ВСЦ в Женеве, получила высокую оценку. Именно эти организации «позволяют доносить до правительственных и общественных кругов разных стран церковную оценку современных тенденций мирового развития, свидетельствовать о необходимости внимательного и бережного отношения к самобытным духовным и культурным основам жизни народов, определяющим их облик и самосознание, возвышать голос Церкви против распространения греха и порока».

На встречах с главами государств и международных организаций митрополит Кирилл постоянно обращал внимание собеседников на глубинные причины международных конфликтов и кризисов, такие как неравенство стран, агрессивное продвижение культурных и политических ценностей, принуждение целых народов к нормам, в выработке и принятии которых они не участвовали.

Об этом шла речь на встречах с руководством Германии в феврале 2005 г., на Международной конференции «Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей» (Вена, май 2005 г.), где возглавляемая митрополитом Кириллом делегация представила точку зрения Русской Православной Церкви на глобализацию, влияние христианской этики на политику, экономику и средства массовой информации, на диалог Церквей с другими религиями и с секулярной культурой. На семинаре в Страсбурге в октябре 2006 г. митрополит Кирилл выступил с докладом «Опыт рассмотрения проблем прав человека и их нравственных основ в европейских религиозных сообществах». В марте 2007 г. митрополит Кирилл сделал доклад «Диалог цивилизаций: Права человека, нравственные ценности и культурное многообразие» на семинаре, организованном ЮНЕСКО. Важным событием стало участие митрополита Кирилла в 7-й сессии Совета по правам человека ООН в 2008 г., где он еще раз привел в докладе аргументы в пользу важности понимания прав человека с учетом традиционных морали и христианской антропологии, указал на опасности понимания свободы в отрыве от нравственности.

В должности председателя ОВЦС митрополит Кирилл посетил следующие государства: Австралию (1991 г.), Австрию (многократно), Анголу (2008 г.), Аргентину (1997, 2006 гг.), Бельгию (многократно), Болгарию (1994, 1998, 2005 гг.), Бразилию (многократно), Венгрию (многократно), Венесуэлу (2008 г.), Вьетнам (2001 г.), Германию (многократно), Данию (1997 г.), Доминиканскую Республику (2004 г.), Йемен (2005 г.), Израиль (многократно), Индию (2006 г.), Индонезию (2003 г.), Ирак (2002 г.), Иран (1996 г.), Ирландию (2001 г.), Испанию (многократно), Италию (многократно), Кампучию (2001 г.), Канаду (многократно), Китай (многократно), специальные районы КНР — Гонконг (2001, 2002 гг.) и Макао (2002 г.), КНДР (2006 г.), Колумбию (2008 г.), Коста-Рику (2008 г.), Кубу (1998, 2004, 2008 гг.), Латвию (1992 г.), Ливан и Сирию (многократно), Литву (1997 г.), Лихтенштейн (2002 г.), Люксембург (1999 г.), Малайзию (2003 г.), Мальту (2001 г.), Марокко (1997 г.), Мексику (1998 г.), Молдову (многократно), Монголию (2001 г.), Намибию (2008 г.). Непал (2000 г.), Нидерланды (многократно), Норвегию (многократно), ОАЭ (2004 г.), Панаму (1998 г.), Перу (1998 г.), Польшу (2004 г.), Румынию (2007 г.), Сербию (многократно), Сингапур (2003 г.), Словакию (1996 г.), Словению (2001 г.), США (многократно), Таиланд (2001 г.), Тунис (2001 г.), Туркмению (2008 г.), Турцию (многократно), Украину (многократно), Филиппины (2002 г.), Финляндию (многократно), Францию (многократно), Хорватию (2001 г.), Чехию (1996, 2004, 2007 гг.), Чили (1992 г.), Швейцарию (многократно), Эквадор (2008 г.), Эстонию (многократно), ЮАР (2003, 2008 гг.), Японию (многократно).

В январе 2004 г. митрополит Кирилл посетил Украину в составе делегации Президента Российской Федерации В.В. Путина по случаю закрытия Года России, в 2006 г. в составе делегации Президента России участвовал в официальной церемонии открытия Года России в Китае, а в 2008 г. вошел в состав делегации, участвовавшей в проведении Дней России в странах Латинской Америки. В 2005 г. в Болгарии владыка Кирилл участвовал в торжествах по случаю 125-летия со дня основания первого в Болгарии кафедрального собора, а также в мероприятиях, приуроченных к Дню города Варны и очередной годовщине создания Военно-морского флота Болгарии.