2011 год


2-4 февраля 2011 года в Москве проходил Освященный Архиерейский Собор, который поддержал предложение о преобразовании совещания руководителей синодальных учреждений в Высший Церковный Совет с подчинением этого органа Патриарху и Священному Синоду. Воссозданный Высший Церковный Совет заседал четыре раза: 14 апреля, 23 июня, 23 августа и 1 декабря.

Как председатель Священного Синода Святейший Владыка созывал шесть заседаний этого соборного органа управления Церковью. В продолжение инициатив Собора Синод принял несколько документов, имеющих непосредственное отношение к приходской жизни, в которых сформулированы конкретные предложения, описывающие, в каких формах может вестись та или иная деятельность на уровне прихода, благочиния, епархии, всей Церкви.

28-29 января в Храме Христа Спасителя состоялся первый пленум Межсоборного присутствия, образованного в 2010 году. Всего за год состоялись четыре заседания президиума этого органа.

Предстоятель Русской Церкви неоднократно встречался с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным, с членами Правительства России, мэром г. Москвы С.С. Собяниным, полномочными представителями Президента в федеральных округах, с главами зарубежных государств и правительств, чрезвычайными и полномочными послами.

В 2011 году было образовано 35 новых епархий Русской Православной Церкви. Для координации деятельности епархий, находящихся в одном субъекте Российской Федерации; учреждено 16 митрополий (Архангельская, Башкортостанская, Донская, Екатеринбургская, Иркутская, Красноярская, Мордовская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Приамурская, Приморская, Рязанская, Саратовская, Тверская, Тульская).

12-15 ноября состоялся дружественный визит Святейшего Патриарха Кирилла в Антиохийскую Православную Церковь. Визит состоялся в соответствии с принятой традицией, согласно которой избранный Предстоятель той или иной Церкви посещает других глав Поместных Православных Церквей, как правило, в порядке их расположения в диптихе. Состоялось сослужение с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Игнатием, встречи с государственными руководителями Сирии и Ливана, с лидерами крупнейших религиозных общин двух стран и с российскими соотечественниками.

В 2011 году Святейший Патриарх Кирилл совершил 21 архипастырский визит в 19 епархий России, Украины и Молдовы. Традиционно в течение года Святейший Владыка посещал ставропигиальные монастыри в Москве и за ее пределами, а также принял участие в заседаниях ряда попечительских советов. 

Его Святейшеством было совершено 201 богослужение; он возглавил 30 епископских и совершил 9 иерейских хиротоний, освятил 12 храмов.

Летопись Патриаршего служения в 2011 году