Подготовка Всеправославного Собора


Важнейшим событием, подготовка к которому возобновилась в 2009 г., должен был стать Всеправославный Собор, призванный явить единомыслие православных христиан по основным догматическим, каноническим и нравственным вопросам.

На четвертом Всеправославном предсоборном совещании (7-12 июня 2009 г.) удалось достичь согласия по вопросу о праве православных верующих, живущих в диаспоре, сохранять связь с Церковью-Матерью с учетом необходимости консолидации православных общин на одной территории; были учреждены епископские собрания, объединяющие всех канонических архиереев того или иного региона. Русская Православная Церковь согласилась с установлением председательства на епископских собраниях в соответствии с диптихом, однако добилась четкого определения полномочий этих собраний и их председателей, а также того, что решения на них будут приниматься только на основе консенсуса. Это сохраняет в необходимом объеме полномочия епископов и их каноническую связь с Предстоятелем и Синодом своей Поместной Церкви.

В феврале 2011 г. на заседании Межправославной подготовительной комиссии была согласована общая позиция по вопросу о предоставлении автокефалии: рассмотрение просьбы об автокефалии какой-либо церковной области начинается Поместным Собором Церкви-Матери, которая в случае положительного решения информирует прочие автокефальные Церкви; Константинопольский Патриархат выясняет наличие по данному вопросу всеправославного консенсуса. Провозглашается автокефалия томосом, который подписывают Константинопольский Патриарх и Предстоятели других Православных Церквей. Предоставление автономии относится к прерогативам Церкви-Матери. На Архиерейском Соборе 2011 г. Святейший Патриарх Кирилл так определил позицию Русской Православной Церкви: «Мы хотим не соперничества, а сотрудничества».

21 ноября 2011 г. в Патриаршей резиденции в Московском Кремле состоялось совещание Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей с участием представителей и Предстоятелей Антиохийской, Болгарской, Румынской, Польской и Чешских земель и Словакии Церквей, на котором Церкви, в большинстве своем имеющие сходный исторический опыт в XX в. (господство государственного атеизма, этап церковного возрождения на рубеже XX и XXI вв.), проявили единодушие по важнейшим вопросам организации Всеправославного Собора (в частности, в вопросе о принятии общеправославных решений исключительно при согласии всех Поместных Церквей, а не простым большинством голосов).

В принятом по итогам совещания совместном заявлении Предстоятели Церквей, в частности, выразили общую позицию по вопросам подготовки Всеправославного Собора, отметив, что «этот Собор должен быть тщательно подготовлен не только с содержательной, но и с процедурной стороны. На нем должны быть учтены позиции каждой из Поместных Церквей. Для этого при принятии решений необходимо, как и прежде, строго следовать принципу консенсуса, как в подготовительном процессе, так и на самом Соборе».

Мнение Русской Православной Церкви по вопросу о первенстве в семье Православных Церквей было четко сформулировано в документе «Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви», принятом Священным Синодом Русской Православной Церкви в декабре 2013 г.: «На уровне Вселенской Церкви, как сообщества автокефальных Поместных Церквей, объединенных в одну семью общим исповеданием веры и пребывающих в сакраментальном общении друг с другом, первенство… является первенством чести», при этом «канонические правила… не наделяют первенствующего (которым во времена Вселенских Соборов был Римский епископ) какими-либо властными полномочиями в общецерковном масштабе». Русская Православная Церковь полагает, что «первенство во Вселенской Православной Церкви, являющееся по самой своей природе первенством чести, а не власти… призвано служить духовному единству ее членов и благоустроению ее жизни… Содержательное же наполнение этого первенства определяется консенсусом Поместных Православных Церквей».

Первенствующему епископу могут быть делегированы некоторые полномочия, например выдвижение инициатив общеправославного масштаба, обращение к внешнему миру от имени всей Православной Полноты (при условии, что он уполномочен на это в каждом конкретном случае всеми Поместными Православными Церквами). Позиция же Константинопольского Патриархата, претендующего на усвоение первенствующему иерарху функции управления на общеправославном уровне (права суда и апелляции, особых прав в предоставлении автокефалии и др.), является искажением православной экклесиологии.

На состоявшемся 6-9 марта 2014 г. в Стамбуле Собрании (Синаксисе) Предстоятелей Православных Церквей делегации Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Кириллом удалось убедить собратьев из других Православных Церквей в необходимости следовать основанному на церковной традиции принципу единогласия (консенсуса) при принятии общеправославных решений. Также была учтена позиция Русской Православной Церкви по дате проведения Всеправославного Собора и методике его подготовки. Характеризуя решения совещания Предстоятелей Церквей, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Полагаем, что до 2016 года все вопросы, связанные с подготовкой документов, с решением процедурных, административных и технических задач, будут урегулированы и, если Господь благословит, в 2016 году Православные Церкви встретятся для того, чтобы едиными устами и единым сердцем сказать все, что они думают сегодня о своей собственной жизни и деятельности, о своем отношении к самым важным проблемам современности». Говоря о подготовке к Всеправославному Собору, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что

«позиция Поместной Церкви должна быть сформулирована так, чтобы выражать общее мнение всего ее епископата, духовенства и верующего народа. Собор должен всех нас объединить, сделать нас более эффективными перед лицом проблем, которые существуют в мире, и примирить тех, кто еще не в полной мере примирен».

На Собрании было принято решение о проведении Всеправославного Собора в 2016 году, «если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства», а также о принятии всех решений на Соборе и на подготовительных к нему этапах на основе консенсуса.

В 2016 г. была продолжена активная деятельность по подготовке Всеправославного Собора. Святейший Патриарх Кирилл принимал участие в Собрании Предстоятелей и представителей Поместных Православных автокефальных Церквей в Шамбези (Швейцария) в 2016 г., на котором были определены дата и место проведения Всеправославного Собора, а также рассмотрены проекты документов и темы для рассмотрения на предстоящем Соборе. При активном участии Московского Патриархата были отредактированы некоторые предсоборные тексты. По настоянию Русской Церкви и ряда других Поместных Церквей были опубликованы все проекты соборных документов. Однако подготовка Собора в оставшиеся месяцы велась неудовлетворительно. Не были предприняты необходимые усилия по достижению взаимоприемлемого согласия между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами по проблеме церковной юрисдикции в Катаре, из-за чего не было восстановлено евхаристическое общение двух древних Церквей, и Антиохийская Церковь не могла принять участия в Соборе. Не были учтены серьезные замечания ряда Поместных Церквей, в том числе и Русской Церкви, по некоторым проектам соборных документов, что привело к росту протестных настроений в Церквах. Предложение Священного Синода Русской Православной Церкви срочно провести дополнительное Предсоборное совещание для урегулирования этих вопросов было отвергнуто Константинопольским Патриархатом. В этих условиях, после решительного отказа трех Поместных Церквей от участия в Соборе, Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение не направлять на него и делегацию Русской Церкви.

В июне 2016 г. на о. Крит состоялся Собор Предстоятелей и иерархов Поместных Православных Церквей, в котором не приняли участие Антиохийская, Русская, Грузинская и Болгарская Православные Церкви. Синодальной библейско-богословской комиссии было поручено изучить одобренные Собором на Крите документы и представить выводы Священному Синоду.

Архиерейский Собор 2017 г. одобрил оценку состоявшегося на острове Крит 18-26 июня 2016 г. Собора Предстоятелей и иерархов десяти Поместных Православных Церквей, содержащуюся в определении Священного Синода от 15 июля 2016 г.:

«Данный Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем решения — как обязательные для всей православной полноты, поскольку в отсутствии согласия ряда Поместных автокефальных Церквей на проведение Собора в ранее согласованные сроки был нарушен принцип консенсуса. Вместе с тем следует признать Собор на Крите значительным событием в истории Православной Церкви».