Миссия


Поместный Собор 2009 года призвал «приложить все силы для того, чтобы люди знали основы веры православной, участвовали в Таинствах и богослужении, руководствовались в личной и общественной жизни нравственными нормами Евангелия Христова». К христианской миссии, которая подразумевается этим призывом, можно отнести почти любое внебогослужебное делание. 

Одним из важных результатов истекшего десятилетия стало возрождение практики предкрещальной катехизации (или «оглашения») — преподания основных знаний о церковном учении взрослым и подросткам, желающим принять Святое Крещение, а также крещеным, но не участвующим в достаточной мере в церковной жизни родителям и будущим крестным родителям малолетних детей. 

В течение последних десяти лет коренным образом изменились подходы к катехизации. Многие инициативы, ранее возникавшие на энтузиазме отдельных иерархов и клириков, были систематизированы. В 2011 году Священный Синод определил минимальные требования к оглашению: две беседы с катехизатором и, для взрослых, готовящихся к принятию Святого Крещения, покаянно-исповедальная беседа со священником. Это решение способствовало развитию институции приходских и благочиннических катехизаторов, среди которых много мирян. 

Кроме того, в городах за последние годы развился особый вид служения мирян, которые целенаправленно встречают тех, кто впервые перешагнул порог храма, либо бывает здесь крайне редко. В сотнях приходах стали появляться такие «приходские консультанты». Их служение не заменяет собой беседы со священником и, тем более, участие верующих в таинствах. Тем не менее общение с консультантами может помочь человеку сориентироваться в новом для него пространстве. 

С проведения в 2014 году V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров начался очередной этап осмысления миссионерской работы Синодальным миссионерским отделом. Был предложен новый подход к деятельности епархиальных миссионерских отделов, сосредоточенный на реализации миссионерских проектов, одобренных Священноначалием и адаптированных для данной епархии. В настоящее время осуществляется порядка 12 общецерковных миссионерских проектов. 

Вызовы современного мира потребовали создания антисектантских центров и центров по реабилитации жертв тоталитарных и деструктивных культов, по противодействию распространению неоязычества. Синодальный миссионерский отдел осуществляет координацию, юридическое и методическое сопровождение деятельности антисектантских и реабилитационных центров. 

Важнейшим направлением миссии в последние годы стало просветительское служение среди детей и молодежи. Уже в первый год восшествия на Московский Патриарший престол Святейший Патриарх Кирилл начал встречаться с молодежью в разных странах, выступая перед молодыми людьми и отвечая на их вопросы. 

Активной работе с молодежью в епархиях и на приходах способствовало учреждение должностей помощников настоятелей крупных приходов и помощников благочинных по молодежной работе. Помощников благочинных в настоящее время насчитывается 1 409 человек. Кроме того, стали учреждаться епархиальные молодежные советы, действующие сегодня в 141 епархии, в них входит около двух тысяч представителей молодежных организаций. Только на территории Российской Федерации действует 1 948 молодежных православных объединений, актив которых составляют 37 303 молодых человека. 

Некогда разовые проекты стали перерастать в более регулярные, а нередко — и по-настоящему масштабные. С 2015 года проводится ежегодный Общецерковный конкурс молодежных проектов. Он позволяет познакомиться с сотнями епархиальных идей и дает возможность молодежи рассказать о себе, в том числе на общецерковном уровне. Успешные проекты публикуются для последующего использования в других епархиях. 

В 2014 году в российской столице был проведен Международный съезд православной молодежи. На форум съехалась православная молодежь из разных стран, что позволило Синодальному отделу по делам молодежи начать процесс регулярного сотрудничества с молодежными отделами епархий Русской Православной Церкви. Впоследствии съезды для молодежи, объединяя тысячи молодых людей, собирались в Москве в 2016 и в 2018 гг. 

Флагманом православных молодежных движений стали «Православные добровольцы», собравшиеся на почве совместной деятельности во время празднования 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского в 2014 году. С этого времени эти молодые люди, и многие присоединившиеся к ним впоследствии, осуществляют многостороннюю добровольческую работу в Патриаршей епархии. Опыт «Православных добровольцев», объединяющих сегодня около девяти тысяч человек, распространился на многие другие епархии. 

Еще одной формой миссии является окормление на приходах детей и подростков. В настоящее время в Русской Православной Церкви насчитывается около 11 000 воскресных школ, в них обучается свыше 175 000 воспитанников. Благодаря стандартам, принятым в 2011 году, их деятельность была приведена к единообразию, не исключающему местные особенности и авторские подходы. Вместе с тем, проведенная в 2015-2017 гг. аттестация воскресных школ побудила переосмыслить подходы к окормлению детей. После возобновления деятельности воскресных школ в 1990-х годах в качестве ориентиров были взяты дореволюционные церковно-приходские, а также современные общеобразовательные школы. Эти школы с их системой учебных дисциплин, жесткими требованиями к организационным формам, техническому оснащению, академическим подходом к наполнению учебных занятий, подготовкой немалого по количеству книг комплекта учебников, определили главные формы церковно-приходского попечения о детях, что стало благом на определенный период. Однако изучение деятельности современных воскресных школ показало, что их зарегулированность исчерпала свой потенциал и в какой-то степени стала сдерживающим фактором развития. Стандарты 2011 года были усовершенствованы с тем, чтобы устранить избытки административного регулирования и завышенных требований к содержанию учебной деятельности и результатов обучения. В настоящее время ведется работа по реализации новых подходов. Планируется сформировать такую среду приходского попечения о детях в приходах, которая позволит адаптировать воскресные школы к современным нуждам.

Список проектов Синодального миссионерского отдела по состоянию на конец 2018 года: Библия за год; Епархиальный центр сектоведения; Русско-китайский культурный центр «Жар-птица»; Карта миссионерского поля; Мобильные приложения; Молодежный антисектантский центр; Пасхальная весть; Подготовка сектоведов-исследователей; Семинар для руководителей епархиальных миссионерских отделов; «Соломинка»; Школа добрососедства; Православное миссионерское общество «Южный крест»; Языковые курсы имени святителя Феликса Бургундского.