Украинская Православная Церковь


Украина всегда занимала особое место в сердце Предстоятеля Русской Церкви — и в хронике его Патриаршего служения. За 2009-2013 гг. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 11 визитов на Украину, посещал святыни Украинской Православной Церкви, молился и общался с ее архипастырями, духовенством и верующими. В своих проповедях и публичных выступлениях он всегда призывал украинскую паству хранить верность Православию и традиционным христианским ценностям, сохранять единство Церкви и народное единство ради мирной жизни, созидательного и успешного развития страны.

В 2009 г., посещая Успенскую Почаевскую Лавру, Святейший Патриарх сказал:

«Отсюда, с этой святой Почаевской горы, я бы хотел обратить к Украине — стране, где крепка вера, где так много людей призывает имя Божие, — увещание хранить верность Господу, сочетать веру и труд для построения мирной и справедливой жизни. Чтобы было так, молитва должна быть крепкой, воздыхание ко Господу должно быть сердечным; а для этого нужно, чтобы было восстановлено единство Церкви Христовой — то самое единство, без которого не может быть спасения народа. И потому человеческие амбиции, политические проекты и прочие идеи, которые сегодня разделяют Церковь, должны быть отодвинуты в сторону, потому что ни один человеческий проект не обеспечит счастья и благополучия, если путь к его достижению лежит через разделение народа, Церкви, через разрыв между небом и землей».

Тогда же прозвучало и его знаменательное обращение к христианской Европе:

«Почаев — один из великих духовных центров русского Православия; и с этой горы я хотел бы обратиться к нашим братьям-христианам в Европе и сказать: мы прошли через страшный опыт построения общества без Бога. Не повторяйте этот наш страшный урок. Мы через кровь и страдания свои осознали, как важно жить с Богом. И когда сегодня в Европе люди отказываются от своих христианских корней, предают забвению христианские ценности, выталкивают религиозную жизнь в сферу частной жизни, то делают величайшую ошибку. Не построить счастливого общества с опорой на деньги, на технологии, на науку, на способность к администрированию. И нынешний кризис, который поразил в первую очередь самые богатые страны, яснее ясного говорит нам об этом. Не может быть счастья, когда попирается Богом данная мораль, когда разрушаются нравственные основы жизни».

Святейший Патриарх Кирилл неоднократно подчеркивал, что именно Киев — «место рождения великой православной цивилизации, объединившей народы Святой Руси… град единой купели Крещения». В единстве православной веры и нравственных ценностей, исторических и культурных корней, в общей истории церковной святости и благочестия Его Святейшество видит духовное единство всех народов Святой Руси, вышедших из днепровской купели, о чем и сказал во время одного из своих визитов по случаю празднования Дня Крещения Руси:

«Сегодня наследники Святой Руси живут в разных государствах, самостоятельно продолжая свое историческое бытие в пределах собственных национальных образований. Но сила наша всегда остается в Святой Руси, которая живет в наших сердцах, в наших умах. И это вовсе не ностальгия по прошлому — это тот духовный "генетический код", который мы впитываем с молоком матери. Это та система духовных ценностей, которая объединяет наследников Святой Руси. И пока Святая Русь живет в наших сердцах, и народы наши, и государства наши будут развиваться по пути, который предвидел и предопределил князь Владимир. Это путь, соединяющий духовное и материальное, Божественное и человеческое, небесное и земное. Дай Бог, чтобы народы наши никогда с этого пути не сошли. Чтобы никогда не помрачилась их вера во Христа Спасителя. Чтобы они всегда сохраняли силу быть согражданами святых и своими Богу».

Трагические события в Киеве и на юго-востоке Украины в 2014 г., вооруженное противостояние на Донбассе, продолжающееся и по сей день, были восприняты Его Святейшеством как трагедия и боль всей Русской Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла со времени начала конфликта во всех храмах Русской Церкви возносится особая молитва о мире и прекращении междоусобной брани на Украине, осуществляется пастырская забота о беженцах из зоны конфликта, продолжается сбор и доставка гуманитарной помощи для пострадавшего мирного населения региона. Первостепенной задачей для православных украинцев в новых, труднейших для них политических условиях Его Святейшество считал сохранение мира и любви к ближнему:

«Особое слово я хотел бы сегодня обратить к жителям Украины. Братоубийственное противостояние, которое возникло на земле Украинской, не должно разделять чад церковных, сея в сердцах ненависть. Настоящий христианин не может ненавидеть ни ближних, ни дальних. "Вы слышали, — обращается ко внимающим Ему Господь, — что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших... да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми" (Мф. 5:43-45). Пусть эти слова Спасителя станут для всех нас руководством в жизни, и пусть злоба и неприязнь к другим никогда не обретают места в нашей душе. Призываю всех чад многонациональной Русской Православной Церкви сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, об исцелении ран как телесных, так и душевных, нанесенных войной людям. Будем и в храме, и дома искренне просить об этом Бога, будем молиться также и о тех христианах, которые живут вдали от наших стран и страдают от вооруженных конфликтов».

Патриарх Кирилл с болью говорит о новых попытках разрушения единства Русского мира: «Сегодня все мои мысли там, на Украине, среди нашего верующего народа, который проходит через тяжелейшие испытания. По крайней мере, 400 с лишним лет предпринимались попытки расколоть и разделить Русский мир. Когда мы говорим "русский", то не следует трактовать это так, как это делают наши недоброжелатели, говоря о Российской империи и о Советском Союзе. Речь идет о Русском мире, речь идет о великой русской цивилизации, вышедшей из Киевской купели Крещения и распространившейся на огромные просторы Евразии. Вот эта самобытная цивилизация, в основе которой — Православие и нравственные ценности Православия, — более 400 лет не дает покоя тем, кто в этой мирной цивилизации видит некий вызов своим собственным идейным установкам. И мы знаем, что всякий раз, когда на Отечество наше нападали враги, то главное, что они хотели сделать, — это разделить наш народ, и особенно оторвать южные и западные русские земли от единого мира. Сегодня на пространствах этого мира существуют независимые государства, и мы с уважением относимся к их суверенитету, к их готовности и желанию самостоятельно строить свою национальную жизнь. Но это не означает, что стремление к законному суверенитету, к реализации этого суверенитета должно сопровождаться разрушением общего, единого духовного пространства. И сегодня мы молимся о том, чтобы никогда не произошло военных столкновений между братьями, чтобы никогда единоверные, единокровные братья не приносили смерть и разрушения друг другу. Поэтому главная молитва, которую я сегодня совершаю, — это молитва о мире на Украине, о мире в отношениях между братьями, живущими сегодня как на Украине, так и в Российской Федерации. Всегда залогом этого мира и единства была наша единая Церковь, и дай Бог, чтобы это единство не было разрушено внешними политическими силами».

Миротворческое служение Церкви в условиях гражданского конфликта включает и усилия по возвращению домой, к мирной жизни, тех, кто оказался в него вовлечен. Святейший Патриарх Кирилл принял деятельное участие в процессе обмена пленными. Особое значение имела состоявшаяся в конце 2017 г. его встреча с А.В. Захарченко, Л.И. Пасечником и В.В. Медведчуком, на которой были достигнуты окончательные договоренности между Киевом и Донбассом. В результате 27 декабря более 300 человек смогли вернуться в свои семьи.

Особое беспокойство Святейшего Патриарха вызывают попытки со стороны определенных политических сил вмешиваться в вопросы внутренней жизни Украинской Православной Церкви, препятствовать регистрации ее общин, закрепить религиозную дискриминацию на законодательном уровне. Дважды Святейший Патриарх Кирилл (в мае 2017 г. и в декабре 2018 г.) обращался к религиозным и государственным деятелям, лидерам межгосударственных организаций с призывом приложить все усилия для того, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих Украинской Православной Церкви от дискриминации и давления со стороны украинских властей, отстоять закрепленную международным правом свободу совести и вероисповедания. Последнее обращение адресовано Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генеральному секретарю ООН, главам некоторых европейских государств (в том числе и к главам «Нормандской четверки»), генеральному секретарю Всемирного совета церквей и генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Святейший Патриарх Кирилл обратил их внимание на массовые случаи нарушений прав и свобод иерархов, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви.

«В последнее время, — констатирует Святейший Владыка, — вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской Православной Церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений… Мы не знаем, какими будут следующие шаги властей Украины, на какие еще нарушения основополагающих и неотъемлемых прав человека и гражданина они могут решиться для достижения поставленной задачи в оставшееся до президентских выборов время. Но уже имевшие место многочисленные факты дискриминации Украинской Церкви дают повод опасаться еще большего ущемления прав и законных интересов православных верующих, умножения их страданий за верность каноническому Православию… На наших глазах происходит грубое вмешательство государственных властей Украины в церковную жизнь, нарушаются основные права человека, в том числе фундаментальное право на свободу совести, имеет место очевидная попытка использования Церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отдельно обратился к и Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом не признавать результаты состоявшегося в Киеве незаконного сборища раскольников, а также возвысить свой авторитетный голос и по мере сил сделать все возможное, чтобы остановить разрушительные для Православия действия.

«Призываю Вас и всю полноту Вашей Святейшей Церкви не признавать новосозданную псевдоцерковную структуру и не вступать с нею в общение, — говорится в обращении Его Святейшества к Предстоятелям Православных Поместных Церквей. — Прошу Ваших святых молитв о гонимой Украинской Православной Церкви, о наших страждущих братьях и сестрах, претерпевающих поругания и унижения за верность Святому Православию».

Вместе с тем, Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами благодарности к епископату Украинской Православной Церкви, который «в тяжелейших условиях сохраняет верность, хранит единство, проповедует то, что соответствует исторической правде… Собственно говоря, Церковь на Украине продолжает делать то, что все мы делали в советское время. Вся идеология работала против нас, а мы возвещали о правде Христовой».

Святейший Патриарх не перестает напоминать о необходимости всех православных христиан молиться за Церковь на Украине:

«Я призван за всех молиться. Я не могу всех по именам перечислить — десятки миллионов людей принадлежат нашей Церкви. Но я молюсь за Церковь нашу, за народ. И каждый день совершенно особенно у себя в келье я молюсь за Украину. Это моя самая напряженная молитва, которая требует особых внутренних сил, потому что я знаю, что очень непросто сегодня — враг рода человеческого ополчается на единство нашей Церкви. И поэтому молюсь о том, чтобы Господь всем нам дал сил, крепости, уверенности в правоте нашего дела».

На ежегодном Епархиальном собрании духовенства, монашествующих и мирян Московской епархии 21 декабря 2018 г., проходившим под председательством Святейшего Патриарха было принято обращение к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату, клиру, насельникам и насельницам обителей, а также ко всем верным чадам Украинской Православной Церкви:

«Досточтимые владыки, отцы, братья и сестры! Мы восхищаемся вашим мужеством, твердостью в вере, духовным дерзновением. Мы непрестанно молимся о вас. Уста наши отверсты к вам, <…>, сердце наше расширено (2 Кор. 6:11). Да дарует вам Господь терпение и крепость в испытаниях, да избавит Он вас от постигших обстояний, да исправит и да пременит на благое омраченные сердца всех тех, кто вносит смуту в жизнь народа Божия благословенной украинской земли!»