2017 год


Главными событиями 2017 года стали торжества по случаю 100-летия начала работы Поместного Собора 1917-1918 годов и Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона, которые возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2017 году в Русской Православной Церкви также отмечалась столетняя годовщина начала гонений на Церковь.

Предстоятель Русской Церкви возглавил Литургию Преждеосвященных Даров 15 марта, в день 100-летия обретения иконы Божией Матери «Державная», а также освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в московском Сретенском ставропигиальном мужском монастыре и Божественную литургию в этом соборе в праздник Вознесения.

16 июня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялась церковно-научная конференция «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь», собравшая архипастырей, священнослужителей, преподавателей, а также студентов Московских и Санкт-Петербургских духовных школ.

27 ноября в Сретенском монастыре, также под председательством Святейшего Владыки, прошла конференция «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы», в ходе которой обсуждались различные мнения, были поставлены самые разные вопросы — антропологического, исторического, медицинского, юридического и бытового характера. Присутствовавшие на конференции представители Следственного комитета и привлеченные следствием эксперты ответили на многочисленные вопросы собравшихся.

28 августа — в день столетия открытия Поместного Собора 1917-18 годов — во всех храмах Русской Православной Церкви после Литургии было совершено молебное пение Отцам Поместного Собора и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора. В Успенском соборе Московского Кремля с множеством архипастырей Предстоятель также совершил Божественную литургию.

В 2017 году общее количество Патриарших богослужений составило 200 служб.

Под председательством Его Святейшества прошло 7 заседаний Священного Синода и 8 заседаний Высшего Церковного Совета. Священный Синод учредил 5 епархий и одну новую митрополию — Марийскую, избрал 10 архиереев. Всего Патриархом совершено в 2017 году 14 архиерейских хиротоний. Синод Украинской Православной Церкви избрал 5 архиереев. Таким образом, в Русской Православной Церкви в конце 2017 года насчитывалось 303 епархии и 377 архиереев.

В 2017 году Патриарх Кирилл посетил 20 епархий, в том числе расположенных на территории Киргизии и Узбекистана; общее количество визитов в епархии, с учетом повторных посещений Санкт-Петербурга, достигло 23-х.

С 26 по 28 октября по приглашению Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила Патриарх Кирилл посетил пределы Румынской Православной Церкви для участия в мероприятиях, проводившихся в связи с Годом памяти защитников Православия при богоборческом строе, а также десятилетием интронизации Патриарха Даниила.

В течение 2017 года состоялись встречи Его Святейшества с главами государств, расположенных на территории канонической ответственности Московского Патриархата: Президентом России В.В. Путиным, Президентом Республики Молдовы И.Н. Додоном, Президентами Приднестровской Молдавской Республики Е.В. Шевчуком и В.Н. Красносельским, Президентом Киргизской Республики А.Ш. Атамбаевым, Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым. Также прошли встречи Патриарха Кирилла с главами иных государств, государственными, политическими и общественными деятелями.

Будучи правящим архиереем Москвы, Святейший Владыка регулярно общался с мэром российской столицы С.С. Собяниным. Власти Москвы оказывают существенную поддержку епархиальным и приходским инициативам и содействуют строительству новых храмов. За семь лет реализации проекта по строительству православных храмов в Москве, возведен и уже действует 41 храм, что на 9 больше, чем в прошлом году. В 5 храмах завершены общестроительные работы. Строятся 40 храмов. В 2017 году были освящены 6 новых храмовых комплексов. 

Летопись Патриаршего служения в 2017 году