Антиохийская Православная Церковь


Существенную поддержку в последние годы Русская Православная Церковь оказывает Антиохийской Православной Церкви, само бытие которой поставлено под угрозу физического уничтожения в связи с военными действиями в Сирии (с весны 2011 г.) и вследствие сложной ситуации в Ливане и Ираке. В разгар войны в Сирии, обернувшейся трагедией для сотен тысяч христиан, Русская Православная Церковь выступила с требованием прекращения их геноцида.

12-15 ноября 2011 г. состоялся мирный визит Святейшего Патриарха Кирилла в Антиохийскую Православную Церковь, где он встречался с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV, президентом Сирии Б. Асадом, президентом Ливана М. Сулейманом, другими видными государственными деятелями. Во время визита Его Святейшество выразил солидарность с христианами Сирийской Республики, сказав:

«Господь приклонит милость свою и к Сирии, и ко всем вам. Я молюсь сегодня сугубо о христианах Сирии, а также о всех жителях этой страны. Дай Бог, чтобы вихри, гражданские потрясения прошли мимо, не затронув основ народной жизни».

Святейший Владыка был удостоен высшей награды Антиохийской Православной Церкви — ордена святых апостолов Петра и Павла (I степени). В Дамаске и Баламандском университете состоялись презентации арабского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность».

9 декабря 2012 г. делегация Русской Православной Церкви участвовала в траурных мероприятиях по случаю кончины Патриарха Игнатия IV, в феврале 2013 г. присутствовала на интронизации его преемника Иоанна X. В июле того же года делегация Антиохийской Православной Церкви принимала участие в праздновании 1025-летия Крещения Руси; в августе Русскую Православную Церковь посетила делегация Североамериканской архиепископии Антиохийского Патриархата.

Летом 2013 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви на территории России был проведен сбор средств в помощь пострадавшим от военных действий в Сирии, которые были перечислены на счет Антиохийского Патриархата.

25-30 января 2014 г. по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русская Православная Церковь принимала делегацию Антиохийской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Патриархом Иоанном X, который был награжден орденом равноапостольного князя Владимира I степени. В ходе визита Предстоятели обеих Церквей выступили с совместным обращением к участникам Международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии с призывом «сделать все, чтобы остановить кровопролитие, вернуть мир на благословенную землю Сирии... противостоять любым проявлениям экстремизма, с тем чтобы положить конец нетерпимости и политике ультиматумов» и призвали «немедленно освободить христиан, ставших заложниками в военном противостоянии».

18-22 февраля 2015 г. Патриарх Антиохийский Иоанн X повторно посетил Русскую Православную Церковь для участия в церемонии вручения премии Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II. 19 февраля 2015 г. в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иоанном X.

В приветственном слове Его Святейшество отметил:

«То, что сегодня происходит в Антиохийской Церкви и на земле, окормляемой Антиохийским престолом, имеет большое влияние и воздействие на перспективу самого существования Православной Церкви на Ближнем Востоке».

В ответном слове Блаженнейший Патриарх Иоанн Х засвидетельствовал, сколь важна помощь Русской Церкви народу Сирии, Ливана и Ирака, ее поддержка христианского присутствия на этой земле.

2-8 декабря 2017 г. Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн Х участвовал в торжествах в Москве, посвященных 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. 5 декабря прошла встреча Патриарха Кирилла с Предстоятелем Антиохийского Патриархата, на которой обсуждались вопросы двусторонних отношений и темы общеправославного сотрудничества. В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Сегодня ваша Церковь оказалась в центре гонений и страданий. И мы, пережившие что-то подобное, может быть, как никто другой, понимаем, какая боль, какая скорбь лежат сегодня на Вашем сердце и сердцах верующих людей в Сирии и Ираке».

В свою очередь, Патриарх Иоанн Х, говоря о ситуации в Сирии и ряде других стран Ближнего Востока, засвидетельствовал: «Все прекрасно осведомлены о проблемах, с которыми сталкиваются наши верующие. От имени Антиохийской Церкви, от себя лично, от нашей паствы хотел бы, Ваше Святейшество, передать огромную благодарность Русской Православной Церкви за поддержку, которую она оказывает нам».

Защита христиан на Ближнем Востоке стала одним из лейтмотивов внешней деятельности Святейшего Патриарха Кирилла, межправославных связей Русской Православной Церкви, а также важным аспектом взаимодействия между Церковью и Российским государством.