Церковно-государственная повестка


Как отмечалось в докладе Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе 2017 года, «деятельность Русской Православной Церкви имеет ярко выраженный наднациональный характер». В частности, это проявляется, в том, что «она осуществляет свое служение не в одном государстве и окормляет не один народ или этнос, но включает в сферу своего канонического попечения более полутора десятка разных стран». Независимо от личного гражданства в каждом государстве архипастыри, клирики и миряне молятся о мире и благополучии той страны, где они живут и трудятся на ее благо.

За минувшее десятилетие в сфере взаимодействия с органами государственной власти было подписано множество соглашений о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и исполнительными органами государственной власти — как на уровне государств, так и на уровне отдельных регионов. Ведется диалог по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений, противодействия экстремизму, нравственности в СМИ, защиты семьи и личности в контексте проблем ювенальной юстиции, электронного контроля. Значительное внимание уделяется вопросам благотворительности и волонтерства. В ряде стран представители Русской Православной Церкви участвуют в работе совещательных структур при органах государственной исполнительной власти.

Наиболее серьезным вызовом в области церковно-государственных отношений стала ситуация на Украине. Обострение политической обстановки с 2014 года, усиление давления на каноническую Украинскую Православную Церковь со стороны властей, украинского раскола и радикальных политических сил, а затем и беззаконное вторжение Константинополя на территорию Украинской Православной Церкви, завершившееся предоставлением им так называемой «автокефалии» созданной из раскольников псевдоцерковной структуре — все это привело к множественным фактам дискриминации канонической Церкви, нарушениям прав ее верующих, захватам ее храмов, разжиганию межконфессиональной ненависти. В конце 2018 года украинскими властями был принят дискриминационный закон, предусматривающий принудительную смену уставного названия Украинской Православной Церкви с целью насильственного изъятия у нее храмов и монастырей под видом перерегистрации их уставов. За ним в январе 2019 года последовало принятие другого закона, направленного на легализацию захватов храмов канонической Церкви в пользу поддерживаемой государством новосозданной раскольнической организации.

Несмотря на это Украинская Православная Церковь являет пример внутреннего единства и в условиях гражданского конфликта остается почти единственной общественной силой, которая несет миротворческое служение народу Украины, не идентифицируя себя ни с одной из сторон конфликта. Одним из видимых подтверждений того стал беспрецедентный Всеукраинский крестный ход в июле 2016 года, собравший сотни тысяч верующих по всей Украине. На протяжении нескольких лет в дни празднования Крещения Руси православные верующие съезжаются в Киев. Крестные ходы в матери городов Русских 27 июля собирают свыше 250 тысяч богомольцев. В 2017 году положено начало благотворительной программе «Капля мира»: собрано более двух миллионов гривен для строительства храмов в населенных пунктах, в которых храмы Украинской Православной Церкви были захвачены раскольническими религиозными организациями. К концу 2018 года построено четыре новых храма. В условиях продолжающегося гражданского противостояния на Украине особую важность имеют усилия Церкви по освобождению пленных, оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса, пострадавшим от военных действий, проявлению пастырской заботы о беженцах из зоны конфликта. Святейший Патриарх Кирилл принимал непосредственное участие в переговорном процессе по обмену захваченных в плен в ходе боевых действий. Только в 2017 году, благодаря личному участию Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, было освобождено более 300 пленных с обеих сторон конфликта.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви возносится особая молитва о мире и прекращении междоусобной брани на Украине.