Болгарская Православная Церковь


Русская Православная Церковь всегда поддерживала братскую Болгарскую Православную Церковь, особенно в процессе преодоления ей последствий раскола. После того как Европейский суд по правам человека поддержал раскольников, оспоривших действия Болгарского государства по восстановлению законных прав канонической Болгарской Церкви, Русская Церковь оказала канонической Церкви юридическую помощь. Обсуждению этой темы была посвящена встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Президента Болгарии Г. Пырванова, которая состоялась в Москве 6 февраля 2009 г.

27-29 апреля 2012 г. Патриарх Кирилл посетил Болгарскую Православную Церковь и встретился с Патриархом Болгарским Максимом и представителями государственной власти Болгарии, обсудив с ними взаимодействие Русской и Болгарской Церквей в сфере духовного и религиозного образования и православного паломничества.

Со времени своего избрания на Болгарский Патриарший Престол в 2013 г. Святейший Патриарх Болгарский Неофит трижды посещал Московский Патриархат.

Первый визит Патриарха был приурочен к торжествам по случаю 1025-летия Крещения Руси в Москве и Киеве и проходил 23-28 июля 2013 г.

23-30 мая 2014 г. Святейший Патриарх Болгарский Неофит посетил Русскую Православную Церковь с мирным визитом, а 7-11 марта 2016 г. вновь побывал в Москве для участия в церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2015 год и в торжествах по случаю прославления святителя Богучарского Серафима (Соболева).

2-4 марта 2018 г. Святейший Патриарх Кирилл вновь посетил братскую Болгарию для участия в торжествах по случаю 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. Главным событием визита стало посещение Предстоятелями Русской и Болгарской Православных Церквей храма Рождества Христова на Шипке и вершины святителя Николая, где была вознесена молитва о упокоении русских воинов и болгарских ополченцев, героически павших в боях за свободу болгарского народа в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. «Показав беспримерные стойкость, мужество и отвагу, сии воины Христовы собственной кровью оплатили избавление от горького пятивекового иноверного гнета древней христианской страны, — отметил в своем слове Святейший Патриарх Кирилл. — Находясь на этом священном месте, нельзя не ощутить особого благоговения и не проникнуться сознанием непреходящего исторического значения подвига защитников Шипки. Да будет вечной их светлая память!»