Отношения с протестантскими конфессиями


Продолжается диалог Русской Православной Церкви с протестантскими конфессиями. Он не преследует цели какого-либо сближения в области вероучения, но направлен на сохранение мира, справедливости и решение общих социальных задач. Русская Православная Церковь старается защитить право религиозных людей жить в соответствии с требованиями своей веры, помочь христианам противостоять давлению агрессивного секуляризма, пытающегося утвердить нерелигиозный стандарт общественной морали в качестве универсального.

В протестантском мире сохраняется тенденция, начавшаяся в конце 90-х годов прошлого века, когда многие из западных протестантских церквей избрали либеральный путь развития, сопряженный с отказом от норм традиционной христианской морали. Русская Православная Церковь, имея твердую, основанную на Священном Писании позицию, не может согласиться с отказом от христианской нравственности и вынуждена приостанавливать диалог на официальном уровне с такими сообществами.

2 февраля 2010 г. в докладе на Архиерейском совещании в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осветил, в частности, тему взаимодействия с межхристианскими организациями и, в частности, отметил:

«Сфера межхристианских отношений находится в затяжном кризисе. К классическим конфессиональным различиям добавилась поляризация христиан между либеральным и традиционным прочтением христианского послания. Сегодня со всей очевидностью обнаружилось фундаментальное различие между Православием и протестантизмом, высветилась основная проблема, лежащая в его основе: Православие хранит норму апостольской веры и церковного устройства, как она запечатлена в Священном Предании Церкви, и видит своей задачей постоянную актуализацию этой нормы во имя осуществления пастырских и миссионерских задач. В протестантизме же во имя решения тех же самых задач допускается такое богословское развитие, которое реформирует саму эту норму. Очевидно, что поиски вероучительных консенсусов, как это было, например, в отношении крещения, Евхаристии и служения (священства) в рамках многостороннего диалога, инициированного в свое время Всемирным советом церквей, теряют смысл, потому что любой консенсус может оказаться под угрозой быть разрушенным нововведением или толкованием, которые будут ставить под вопрос само значение этих соглашений».

В этих нелегких условиях партнером Русской Православной Церкви по многостороннему диалогу продолжает оставаться Всемирный совет церквей (ВСЦ). В честь 70-летия со дня основания ВСЦ Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие генеральному секретарю Совета, в котором подчеркнул, что «Всемирный совет церквей много сделал для развития межконфессионального взаимодействия, достижения справедливости в обществе и мира между народами… Мы благодарны за твердую позицию, выраженную генеральным секретарем ВСЦ в его обращении к государственным властям Украины в защиту Украинской Православной Церкви, подвергающейся ныне дискриминации и преследованиям».

В 2015 г. Русская Православная Церковь отказалась от поддержания официальных контактов с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции.

Евангелическая церковь в Германии

Московский Патриархат был вынужден прекратить многолетний богословский диалог с Евангелической церковью в Германии из-за несовпадения позиций по этическим вопросам. Вместе с тем, Святейший Патриарх на Архиерейском совещании в 2010 г. отметил, что «мы высоко ценим многолетние дружеские отношения с немецкими протестантами, а опыт богословского диалога расцениваем как уникальный, который, безусловно, будет востребован и полезен в дальнейшем. Однако считаем необходимым обсудить с нашими немецкими партнерами возможность переформатировать наши двусторонние отношения, чтобы, с одной стороны, эти отношения учитывали существующие реальности, с другой — сохраняли положительные достижения 50-летнего диалога и развивали их к общему благу».

Русская Православная Церковь продолжает контакты с немецкими протестантами в форме конференций. Первая из них состоялась в декабре 2015 г. в Мюнхене и была посвящена 70-летию со дня окончания второй мировой войны и памяти жертв нацизма, вторая конференция прошла в Москве в 2017 г. по теме «Новомученики, мученичество, христианское свидетельство». Святейший Патриарх Кирилл направил участникам конференций приветственные послания.

Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии

Позитивно развивается диалог с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии. В 2016 г. в Хельсинки состоялась первая Совместная конференция Русской Православной Церкви и Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, посвященная вопросам христианской антропологии и брака. В 2017 г. учреждена рабочая группа по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии.

5 сентября 2018 г. в здании Санкт-Петербургского епархиального управления в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиепископом Турку и всей Финляндии Тапио Луома и делегацией Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии.

Церковь Англии

Продолжают развиваться двухсторонние отношения между Московским Патриархатом и Церковью Англии. В 2013 г. по благословению Патриарха Кирилла была возобновлена деятельность Координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии, в рамках которого при Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия организуются Летние институты для англиканских клириков и мирян.

Осенью 2016 г. Святейший Патриарх посетил с архипастырским визитом Сурожскую епархию в Великобритании. Во время своего пребывания в стране Предстоятель Русской Церкви встретился с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби и Ее Величеством Королевой Елизаветой II.

В ноябре 2017 г. Москву посетил Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. 21 ноября Святейший Патриарх Кирилл подписал с Архиепископом Кентерберийским Совместное заявление в защиту гонимых христиан.

Американские протестанты

В 2015 г. Россию посетил президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма Франклин Грэм и встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По итогам визита Франклина Грэма в Москву было решено организовать Всемирный саммит в защиту гонимых христиан, призванный привлечь внимание мирового сообщества к этой проблеме.

10-13 мая 2017 г. в Вашингтоне прошел Всемирный саммит христианских лидеров в защиту гонимых христиан. Поводом для проведения встречи послужили беспрецедентные в современной истории массовые гонения на христиан на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах мира. Эти преследования стоят в одном ряду с гонениями христиан первых веков и массовыми репрессиями со стороны атеистических властей в XX веке. Русскую Православную Церковь на саммите представила делегация во главе с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом, который выступил на мероприятии с докладом и встретился с вице-президентом США Майклом Пенсом.

Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК)

Русская Православная Церковь поддерживает и развивает взаимоотношения с другими христианскими общинами в России и в странах, которые ранее входили в состав Советского Союза. В 1996 г. по инициативе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) был создан Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК), являющийся уникальной платформой для сотрудничества между христианскими конфессиями на евразийском пространстве. Организуемые членами ХМКК традиционные Пленумы и общественные мероприятия всегда посвящены наиболее насущным вопросам, стоящим перед современным обществом. Святейший Патриарх Кирилл неизменно вдохновляет работу ХМКК своими посланиями по случаю важных собраний Комитета.