2014 год


В 2014 году под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось 5 заседаний Священного Синода и 5 заседаний Высшего Церковного Совета. 

Важнейшим событием года стало празднование 700-летия преподобного Сергия, игумена Радонежского. Мероприятия, посвященные этой дате, начались 26 января Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вместе с Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном X, посетившим Русскую Церковь с братским визитом. 

В рамках празднования 700-летия Преподобного 11 мая Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества на родине Игумена земли Русской в Троице-Сергиевом Варницком монастыре близ Ростова Великого. Во время этих торжеств Святейший Патриарх 16 июля возглавил многотысячный крестный ход от Хотьковского Покровского монастыря до Троице-Сергиевой лавры. 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, годовщину Куликовской битвы, в храме преподобного Сергия Радонежского, построенном на месте сражения, Святейший Владыка возглавил Божественную литургию, после нее — крестный ход. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы торжества переместились в Московскую духовную академию, где Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение нового общежития. 

Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно встречался и участвовал в мероприятиях с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Святейший Патриарх выразил благодарность Президенту России за личное деятельное участие в торжествах, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского, а также за содержательную встречу с постоянными членами Священного Синода Русской Православной Церкви и главами делегаций Поместных Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре. 

Широкий круг церковно-государственных вопросов обсуждался на встречах и совместных мероприятиях Патриарха с председателем Правительства России Д.А. Медведевым. Предстоятель выразил благодарность премьер-министру за посещение богослужения на Куликовом поле 21 сентября. 

В 2014 году проходили рабочие встречи Его Святейшества с председателем Совета Федерации В.И. Матвиенко и председателем Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкиным, членами Правительства России, полномочными представителями Президента в федеральных округах.

На постоянной основе продолжилось плодотворное общение с мэром Москвы С.С. Собяниным, в ходе которого особое внимание было уделено программе строительства 200 храмов, реставрации московских храмов — памятников архитектуры, воссозданию исторического облика зданий столицы. 

Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно встречался с главами зарубежных государств и правительств, послами ряда стран. На этих встречах обсуждался широкий круг вопросов: от церковно-государственного взаимодействия до проблем международного сотрудничества. 

По приглашению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея Святейший Патриарх Кирилл принял участие в собрании (синаксисе) Предстоятелей Поместных Православных Церквей, прошедшем с 5 по 9 марта в Стамбуле. Высоким Собранием было принято решение о созыве Всеправославного Собора в 2016 году, если тому не воспрепятствуют непредвиденные обстоятельства. 

Согласно установившейся традиции, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, Предстоятель Русской Церкви возглавил в Москве церковно-общественные торжества, в которых в этом году приняла участие делегация Болгарской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом. 

Святейший Владыка благословил в Москве в текущем году проводить сбор средств для помощи беженцам с территорий Донбасса. 

С 14 по 16 ноября состоялся официальный визит Его Святейшества в братскую Сербию. Вместе со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил множество духовно и исторически значимых мест Белграда, встретился с высшим руководством страны.

 В 2014 году учреждено 7 митрополий; из них 6 в России: Вологодская, Забайкальская, Орловская, Пермская, Псковская, Ханты-Мансийская; одна в Белоруссии — Минская.

Предстоятель Русской Церкви в 2014 году посетил 18 епархий России, а также ставропигиальные монастыри в Москве и за ее пределами. 

Святейший Патриарх Кирилл совершил 214 богослужений. Ввиду увеличения количества епархий Предстоятелем совершено 18 епископских хиротоний. За 2014 год Святейший Владыка рукоположил 44 иерея и двух диаконов.

Первоиерарх Русской Церкви освятил 17 храмов и 19 других объектов: часовен, закладных камней в основание будущих церквей, памятников, колоколен и зданий, включая общежитие Московских духовных школ.

В 2014 году Предстоятель Русской Церкви также принял участие в деятельности ряда попечительских советов.

Летопись Патриаршего служения в 2014 году