Грузинская Православная Церковь


Святейший Патриарх Кирилл всегда неизменно подчеркивает важность связей с Грузинской Православной Церковью, указывая на особую необходимость сотрудничества с ней в период сложных отношений между Россией и Грузией. Впервые в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл принял делегацию Грузинской Церкви 3 февраля 2009 г., во время торжеств, посвященных интронизации. В беседе с грузинскими архипастырями Святейший Патриарх Кирилл отметил, что его и Католикоса-Патриарха всей Грузии Илию II связывают давние дружеские отношения. Впоследствии Патриарх Кирилл не раз говорил, что он и глава Грузинской Православной Церкви одинаково смотрят на многие вопросы, касающиеся как русско-грузинских отношений, так и общеправославных.

6 ноября 2009 г. в Баку состоялась первая встреча Патриарха Кирилла в качестве главы Русской Православной Церкви со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Одной из тем переговоров были вопросы нормализации церковной жизни в Абхазии и Южной Осетии. По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, разрешение ситуации в регионах возможно при условии соблюдения канонических прав Грузинской Церкви и с учетом существующих ныне реальностей, о чем Патриарх Кирилл неоднократно говорил также на встречах с представителями светской власти: с Президентом Абхазии С.В. Багапшем (18 февраля 2010 г.), с послом Южной Осетии Д.Н. Медоевым (23 апреля 2010 г.), с Президентом Южной Осетии Э.Дж. Кокойты (24 июня 2011 г.), с Президентом Абхазии А.З. Анквабом (12 марта 2013 г.). 25 сентября 2013 г. на встрече с делегацией православных священнослужителей из Абхазии Святейший Патриарх Кирилл вновь указал на необходимость урегулирования вопроса в соответствии с канонами Церкви.

В ходе переговоров Святейших Патриархов 26 июля 2011 г. в Киево-Печерской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси отметил, что регулярный обмен делегациями и совместное участие в церковных торжествах позволяют говорить о том, что в настоящее время у Русской Православной Церкви нет столь интенсивных контактов ни с одной Поместной Церковью, как с Грузинской.

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II присутствовал на торжествах, приуроченных к 65-летию Патриарха Кирилла, в рамках которых 19 ноября 2011 г. состоялась встреча двух Предстоятелей в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя. В ходе беседы поднимались темы двустороннего и общеправославного сотрудничества, говорилось о необходимости солидарной позиции по проблеме притеснения христиан на Ближнем Востоке. Главы Русской и Грузинской Церквей отметили, что имеют общие подходы к темам, которые волнуют православный мир, в том числе к вопросу о подготовке к Собору Восточных Православных Церквей.

Святейший Патриарх Кирилл поддержал Грузинского Патриарха во время сложных политических событий в Грузии в 2012 г. Он не раз подчеркивал, что отношения между Церквами не зависят от политической конъюнктуры; по его мнению, динамичное развитие межцерковных связей будет способствовать и развитию отношений между государствами России и Грузии.

21 января 2013 г. Святейший Патриарх Кирилл, вручая Католикосу-Патриарху Илии II премию Международного фонда единства православных народов, отметил, что «Патриарх Илия осуществляет неустанное Первосвятительское служение в непростое для его страны и его паствы время, укрепляя духовное единство грузинского народа. Его Святейшество много сил прилагает для возрождения церковной жизни, развития национальной культуры, утверждения Евангельских начал в жизни общества, и пользуется глубоким уважением не только своего народа, но и всего православного мира». «Его мудрость и глубокий пастырский опыт помогли Русской и Грузинской Церквам даже в самые непростые годы для межгосударственных отношений сохранить в общении между собой теплоту Христовой любви и братскую искренность», — особо подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре прошла двусторонняя встреча, а 22 января Патриархи отслужили литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Святейший Патриарх Кирилл по просьбе Илии II передал в дар Грузинской Церкви ковчежец с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. 23 января прошла встреча президента России В.В. Путина, Святейшего Патриарха Кирилла и Католикоса-Патриарха Илии II.

23 июля 2013 г. в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Илии II, прибывшего в Москву по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси. Святейший Патриарх Кирилл наградил Католикоса-Патриарха орденом Славы и Чести I степени.

7 ноября 2013 г. в Московской духовной академии по благословению Патриарха Кирилла и Католикоса-Патриарха Илии II был подписан договор о сотрудничестве между Московской и Тбилисской духовными академиями. Святейший Патриарх Кирилл не раз выражал глубокое удовлетворение тем, что в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви обучаются представители Грузинской Церкви, неоднократно говорил, что готов содействовать увеличению числа студентов. Московский Патриарх всячески поощряет учебные и церковно-научные контакты между представителями Церквей, делегации Русской Православной Церкви регулярно посещают Грузию, участвуют в различного рода мероприятиях, призванных укрепить русско-грузинские отношения на церковном, культурном, общественном уровнях. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла грузинская сторона содействовала реставрации Сретенского храма московского Донского монастыря, где погребены семья грузинского царя Арчила II и многие видные представители грузинской аристократии.

19 ноября 2016 г. в Москве в ходе торжеств, посвященных 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла, состоялась встреча Его Святейшества с прибывшим в Москву Католикосом-Патриархом Илией II. В ходе братской беседы обсуждался широкий спектр вопросов как межправославного характера, так и двусторонних связей. Обращаясь к высокому гостю, Патриарх Кирилл подчеркнул, что «добрые, искренние и доверительные отношения между Предстоятелями Русской и Грузинской Церквей во многом влияют на то, что и между Церквами поддерживаются братские контакты… Отношения между Русской и Грузинской Церквами — отношения на уровне сердец, и без этих добрых отношений не могут быть добрыми отношения между странами и народами». В ответном слове Католикос-Патриарх подчеркнул, что «отношения между Грузией и Россией должны быть лучше, чем сегодня, и роль Церквей в их развитии очень велика».