2016 год


В 2016 году Святейший Патриарх Кирилл совершил 230 богослужений. Среди этих богослужений — 29 освящений храмов, 16 освящений закладных камней в основание будущих церквей и иных объектов. 

2-3 февраля Святейший Патриарх Кирилл возглавил Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором присутствовали более 300 архипастырей. 

Под председательством Святейшего Владыки состоялось 7 заседаний Священного Синода и 6 заседаний Высшего Церковного Совета. Также Священный Синод дважды собирался на экстренные совещания для обсуждения ситуации, связанной с проведением Собора на Крите. 

В сослужении с другими архипастырями Святейший Патриарх Кирилл совершил 13 епископских хиротоний, а также рукоположил 45 пресвитеров и диаконов.

В 2016 году учреждено 2 митрополии: Калининградская, Костромская.

В сфере межправославных отношений заметной была тема подготовки Всеправославного Собора. В январе Святейший Патриарх принял участие в Собрании Предстоятелей Православных Церквей в Шамбези. В феврале вопросы, связанные с предсоборным процессом, обсуждались на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Историческая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года в Гаване и подписание ими Совместного заявления засвидетельствовали высокий уровень взаимопонимания между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью и определили дальнейшее их развитие на долгую перспективу. Значительная часть совместной декларации была посвящена наиболее актуальным проблемам современности и их влиянию на будущее человеческого рода — геноциду христианского населения в различных регионах мира, вопросам семьи и брака, отношению к абортам и эвтаназии, применению биомедицинских репродуктивных технологий, пониманию прав и свобод человека. Эта встреча и последующая за ней активизация сотрудничества продемонстрировали согласие и решимость христиан действовать сообща.

За 2016 год Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд стран дальнего зарубежья: Швейцарию — для участия в Собрании Предстоятелей Православных Церквей и в связи с юбилеем прихода Московского Патриархата в Цюрихе, Кубу, Парагвай, Чили, Бразилию, Грецию, Великобританию, Францию. Также Его Святейшество посетил Антарктиду. Были совершены 23 визита в епархии на территории России. Всего было совершено 29 визитов: 6 — в епархии за рубежом и 23 — на территории России. 

В марте состоялся визит в Русскую Православную Церковь Святейшего Патриарха Болгарского Неофита. В Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл вручил Предстоятелю Болгарской Церкви премию Международного фонда единства православных народов. 

В августе состоялся официальный визит в Русскую Церковь Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава. В праздник Успения Богородицы в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Предстоятели Русской и Чешской Церквей совершили Литургию. 

В связи с 70-летием Святейшего Патриарха Кирилла в ноябре Москву посетили девять Предстоятелей Поместных Православных Церквей, а также делегации Константинопольской, Антиохийской, Румынской и Элладской Церквей с архиереями во главе. 

В 2016 году отмечалось 1000-летие присутствия русских монахов на Святой Горе Афон. Во многих епархиях, прошли праздничные мероприятия, были организованы паломнические поездки, проводились научные конференции и выставки. В ряде мероприятий участие принял Святейший Патриарх Кирилл. 

С 27 по 29 мая состоялась паломническая поездка на Святую Гору делегации Московского Патриархата во главе со Святейшим Патриархом. В юбилейных торжествах на Афоне принял участие Президент России В.В. Путин. 

Историческим событием стало принесение с 20 августа по 24 сентября в пределы Московского Патриархата ковчега с главой преподобного Силуана Афонского и чудотворной иконы Господа Иисуса. Встреча афонских святынь 19 сентября в Москве открыла основную программу торжеств в Первопрестольном граде. Помимо культурно-просветительских мероприятий, в эти дни прошло собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви, в том числе пленарное заседание под председательством Его Святейшества. 

Важными событиями 2016 года стали XXIV Международные Рождественские чтения, VI Общецерковный съезд по социальному служению, II Международный православный студенческий форум и VII Международный фестиваль «Вера и слово», I Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви; Святейший Патриарх Кирилл принял участие в работе форумов. 

Святейший Патриарх Кирилл способствовал поддержанию на высоком уровне взаимоотношений Русской Православной Церкви с государствами, находящимися на территории канонической ответственности Московского Патриархата, и руководством других стран. Неоднократно Святейший Владыка встречался с Президентом России, состоялась встреча Его Святейшества с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, главами ряда других государств. 

В 2016 году Президент России В.В. Путин выступил с инициативой создания Общества русской словесности и обратился к Святейшему Патриарху с предложением возглавить работу этой организации. 9 марта на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре было учреждено Общество русской словесности. 25-26 мая в Москве состоялся Первый съезд Общества. 

Как правящий епископ Первопрестольного града Предстоятель регулярно встречался с мэром Москвы С.С. Собяниным. Особое внимание в общении с градоначальником уделялось реставрации храмов и монастырей, а также программе строительства новых храмов в столице.

Летопись Патриаршего служения в 2016 году