Константинопольская Православная Церковь


Первый официальный визит Святейшего Патриарха Кирилла в пределы Константинопольской Церкви, состоявшийся 4-6 июля 2009 г., казалось, давал надежды на решение проблем, нарушавших братские отношения (ситуация, сложившаяся в Эстонии после учреждения там в 1996 г. структуры Константинопольского Патриархата; ситуация на Украине, в которую Константинопольский Патриархат тем или иным способом пытался вмешаться; ряд серьезных расхождений по таким темам, как пастырское окормление диаспоры и предоставление автокефалии, и др.). В ходе переговоров Святейший Патриарх Кирилл предложил Константинопольскому Патриарху Варфоломею новый формат взаимоотношений, основанных на принципе взаимного доверия и взаимопомощи.

«Те разногласия, которые между нами существуют, мы должны обсуждать в открытом и регулярном диалоге, помня о том, что в этом диалоге не может быть победителей и побежденных, — сказал Патриарх Кирилл. — Это должен быть диалог, помогающий решить проблемы с учетом позиций обеих сторон. Кроме того, отныне искать пути выхода из сложных ситуаций мы будем стараться на двустороннем уровне, не вынося их на всеобщее обозрение и обсуждение».

Два Патриарха освятили воссозданную церковь равноапостольных Константина и Елены в летней резиденции Генерального консульства России в Стамбуле (район Бююкдере).

В мае следующего года состоялся ответный визит Патриарха Варфоломея в Россию, во время которого он призвал ушедших в расколы христиан Украины вернуться в каноническое Православие, представленное Украинской Православной Церковью во главе с митрополитом Владимиром.

6Z7V0596.jpg

Вместе с тем взаимоотношения между двумя Церквами оставались сложными, в том числе из-за несогласованных с Русской Церковью действий представителей Константинополя касательно Украины.

Осенью 2013 г. прошла встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Патриархом Варфоломеем в Черногории, в ходе которой состоялся откровенный диалог по наиболее острым проблемам. Их обсуждение продолжилось и на последующих встречах двух Патриархов в рамках Собраний Предстоятелей Православных Церквей в Константинополе (март 2014 г.) и в Шамбези (январь 2016 г.), где Патриарх Варфоломей в присутствии Предстоятелей и представителей всех общепризнанных автокефальных Церквей заявил, что признает присутствовавшего на собрании митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия единственным каноническим Предстоятелем Православной Церкви на Украине. Тогда же Патриарх Варфоломей обещал, что им не будут предприняты никакие шаги, чтобы легализовать раскол или в одностороннем порядке предоставить автокефалию.

Однако на деле Константинопольский Патриархат приступил к действиям, прямо направленным на разрушение единства Русской Православной Церкви. Несмотря на все усилия по возобновлению братского диалога, предпринятые Святейшим Патриархом Кириллом, прибывшим для встречи с Патриархом Варфоломеем в Стамбул 31 августа 2018 г. с тем, чтобы разъяснить подлинную ситуацию на Украине и возможные последствия антиканонического вмешательства Константинополя, уже в сентябре последовало назначение в Киев «экзархов» Константинопольского престола, что стало грубым нарушением церковных канонов и получило надлежащую оценку со стороны Священного Синода Русской Православной Церкви: было прекращено молитвенное поминовение имени Патриарха Константинопольского за Патриаршими богослужениями в Русской Православной Церкви, приостановлено сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата. Священный Синод благословил возносить во всех храмах Русской Православной Церкви за литургией особые усердные моления о единстве Святого Православия.

11 октября 2018 г. Константинопольская Патриархия сообщила о следующих решениях, принятых ее Синодом: «предоставить автокефалию Украинской Церкви», которая на самом деле о том не просила; «восстановить» в священном сане руководителей украинского раскола, «отменить» все наложенные на них канонические прещения и без разбора принять всех их и их последователей в «церковное общение»; «отменить» действие подписанной 332 года назад соборной грамоты о переходе Киевской митрополии в состав Московского Патриархата; открыть в Киеве свои «ставропигии». Несмотря на лицемерный призыв Константинополя «воздерживаться» от захватов храмов и насилия «ради мира и любви», в действительности давление, оказываемое на епископов, клириков, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви, не желающих участвовать в антиканонических деяниях, непрестанно возрастало.

В этих условиях Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла на заседании в Минске 15 октября 2018 г. был вынужден принять единственно возможное решение:

«Ввиду продолжающихся антиканонических действий Константинопольского Патриархата признать невозможным дальнейшее пребывание с ним в евхаристическом общении».

На Епархиальном собрании города Москвы 21 декабря 2018 г. Святейший Патриарх Кирилл так объяснил необходимость этого решения:

«Мы не можем совершать Таинства вместе с теми, кто вступил в общение с уклонившимися в раскол и даже с отлученными от Церкви. Мы говорим "Христос посреде нас" — тем, кто ныне притесняем на Украине, тем нашим братьям, с которыми мы ощущаем полную солидарность. Мы восхищаемся их мужеством, смирением, духовным дерзновением. Мы молимся за них на каждой Литургии, мы молимся о единстве нашей Поместной Церкви и о единстве Святого Православия в мире. Но мы не можем сказать этих же слов "Христос посреде нас" — тем, кто оказался на одной стороне не с гонимыми, а с гонителями».