2015 год


В 2015 году в Русской Православной Церкви отмечалось 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. Одним из главных мероприятий юбилейного года стало освящение храма святого равноапостольного князя Владимира в историческом Московском епархиальном доме, которое 26 июля возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в сослужении архиереев и духовенства Русской Церкви и членов делегаций братских Поместных Церквей Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. 29 августа, в рамках Владимирских торжеств, Святейший Патриарх Кирилл освятил исток реки Днепр в Смоленской области, реки, которая «в своем течении соединяет братские славянские народы». 3 ноября состоялась закладка памятника святому князю Владимиру на Боровицкой площади города Москвы. Это событие завершило юбилейные празднования, посвященные Крестителю Руси.

29-30 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха состоялся Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Его участники обсудили документы, которые, по завершении Пленума, были рассмотрены на Архиерейском совещании.

2-3 февраля в Москве прошло Архиерейское совещание, в котором приняли участие 259 Преосвященных архиереев.

В качестве председателя Священного Синода Святейший Патриарх Кирилл созвал в 2015 году 3 заседания этого органа церковного управления.

Высший Церковный Совет, действующий при Патриархе и Священном Синоде, собирался 6 раз для рассмотрения актуальных вопросов церковной жизни.

Продолжилось образование новых епархий и митрополий: решением Священного Синода в 2015 году в России были образованы 6 новых епархий. Учерждено 4 митрополии: Алтайская, Бурятская, Курганская, Смоленская. Всего на конец 2015 года в Русской Православной Церкви насчитывалось 292 епархии.

В сослужении с другими архипастырями Святейший Патриарх Кирилл совершил 22 епископских хиротоний.
Численность епископата Русской Православной Церкви, с учетом хиротоний, которые возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, составила 352 архиерея.

Состоялся визит в Русскую Православную Церковь Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X.

В рамках диалога и партнерства Церкви с государством Святейший Патриарх Кирилл многократно встречался с Президентом России В.В. Путиным, а также с председателем Правительства Д.А. Медведевым. Регулярно проходили встречи Святейшего Владыки с мэром Москвы С.С. Собяниным.

Также в уходящем году прошли многочисленные рабочие встречи Его Святейшества с членами Правительства России, полномочными представителями Президента в федеральных округах, руководителями российских регионов, главами зарубежных государств и правительств, чрезвычайными и полномочными послами ряда стран.

В январе в рамках XXIII Международных Рождественских чтений в Государственной Думе прошли III Рождественские Парламентские встречи. Впервые зале пленарных заседаний Государственной Думы прозвучало выступление Патриарха.

2015 год ознаменован 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Духовенство и церковная общественность приняли активное участие в праздновании этой знаменательной даты как в Первопрестольном граде, так и в иных епархиях.

В рамках состоявшегося с 20 по 22 июня сего года Патриаршего визита в Республику Беларусь в ночь с 21 на 22 июня Святейший Патриарх Кирилл посетил Брестскую крепость, где совершил заупокойную литию по воинам-освободителям в Никольском гарнизонном храме и принял участие в траурном митинге.

За 2015 год Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 21 визит в епархии Русской Православной Церкви, посетив 20 епархий.

Святейший Патриарх, будучи священноархимандритом многих обителей, посещал ставропигиальные монастыри в Москве и за ее пределами.

В 2015 году Предстоятель Русской Церкви совершил 210 богослужений. В частности, освящены 23 храма и 15 других объектов: закладных камней в основание будущих церквей, памятников, колоколен и иных зданий.

Летопись Патриаршего служения в 2015 году