2018 год


В 2018 году Русская Церковь вспоминала столетие убийства Царской семьи. В связи с этим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место расстрела Царственных страстотерпцев — Екатеринбург и его окрестности, а также город Алапаевск. В ночь с 16 на 17 июля в сослужении Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, членов Священного Синода и сонма архиереев и священнослужителей Русской Православной Церкви Его Святейшеством была совершена Литургия на площади перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых Церкви Русской в городе Екатеринбурге. После Литургии состоялся крестный ход протяженностью 21 километр. В монастыре святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма был совершен молебен святым покровителям обители. В богослужениях и крестном ходе приняли участие около ста тысяч человек. 

2018 год прошел также под знаком 1030-летия Крещения Руси. Юбилейные торжества прошли 27 и 28 июля в Москве, Киеве, Минске, Кишиневе, других городах России, стран СНГ и Балтии, дальнем зарубежье. В праздновании в Москве приняли участие официальные делегации Поместных Православных Церквей: Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской, Чешских земель и Словакии. 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, вместе с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским Феодором, членами делегаций Поместных Православных Церквей, сонмом архиереев и духовенством Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Соборной площади Московского Кремля. По окончании богослужения состоялся крестный ход к памятнику святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади, где был совершен молебен. 

Под председательством Его Святейшества прошло 6 заседаний Священного Синода и 10 заседаний Высшего Церковного Совета. Впервые в истории Русской Православной Церкви заседания Священного Синода состоялись в Екатеринбурге и Минске. В связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата члены Священного Синода собирались на внеочередное заседание 14 сентября, а также заочно обсудили и приняли заявление от 8 сентября.

В 2018 году Священный Синод учредил одну епархию и избрал 6 архиереев. Его Святейшеством было совершено 7 архиерейских хиротоний. Синод Украинской Православной Церкви избрал 7 архиереев, а Синод Русской Зарубежной Церкви — одного. К концу 2018 года в Русской Православной Церкви насчитывались 381 архиерей и 304 епархии.

Количество Патриарших богослужений составило 190. В 2018 году Святейший Патриарх Кирилл посетил 18 епархий Русской Православной Церкви в России и Белоруссии. Общее количество визитов Предстоятеля в епархии, с учетом повторных посещений Московской области и Санкт-Петербурга — 21. 

2-4 марта по приглашению Патриарха Болгарского Неофита состоялся официальный визит Его Святейшества в пределы Болгарской Православной Церкви, приуроченный к празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига.

По приглашению Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия 28-29 апреля состоялся визит Святейшего Патриарха в Албанию. 

Как правящий архиерей Москвы Святейший Патриарх Кирилл неоднократно встречался с мэром столицы С.С. Собяниным, в частности, в связи с реализацией программы строительства новых храмов. За восемь лет возведены и уже действуют 47 храмов, что на шесть больше, чем в прошлом году. В 16 храмах завершены общестроительные работы. Строятся 28 храмов, на стадии разработки проектной документации — более 50 храмов.

Летопись Патриаршего служения в 2018 году