Монастыри и монашество


В епархиях Русской Православной Церкви открыты 972 монастыря — 474 мужских и 498 женских против 804 обителей — 395 мужских и 409 женских — в 2009 году. В монастырях проживают 5 883 насельника и 9 687 насельниц (включая рясофоров). 

Были отлажены процедуры, предшествующие открытию новой обители, назначению игумена (игумении) монастыря. Перед тем как представить Священному Синоду предложения по открытию новой обители, члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству выезжают в епархии и знакомятся с жизнью будущего монастыря и с его монашеской общиной. С 2011 года кандидаты на игуменские должности проходят предварительные стажировки в благоустроенных ставропигиальных и епархиальных монастырях для ознакомления с духовной, богослужебной и административно-хозяйственной жизнью обителей. По настоящее время стажировку прошло 168 человек. Эти процедуры позволили усилить обмен духовным опытом между монастырями, благодаря возникшим личным связям как со стороны «инспекторов» — представителей давно действующих монастырей, посетивших новые обители, так и со стороны вновь назначаемых игуменов и игумений, сохраняющих общение с принявшей их на стажировку братией или сестричеством. 

Развитие такого общения монашествующих и обмена опытом является одним из наиболее важных результатов деятельности Синодального отдела по монастырям и монашествующим за истекший период. Помимо прочего с 2009 года было проведено 46 собраний игуменов и игумений ставропигиальных, а также наиболее крупных епархиальных монастырей для обсуждения актуальных вопросов монастырской жизни. С 2015 года регулярно организуются собрания епархиальных ответственных за развитие монашеской жизни — в них принимали участие от 80 до 150 представителей епархий. Среди наиболее заметных событий последних лет можно назвать собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, прошедшие в 2014 году и 2016 году. В 2014 году в собрании приняли участие 355 игуменов и игумений, а в 2016 году — 622 монашествующих и представителей научного сообщества. 

Одним из важных предметов монашеских дискуссий стало «Положение о монастырях и монашествующих», которое создавалось на протяжении почти семи лет. После подготовки профильной комиссией Межсоборного Присутствия документ дважды выносился на церковно-общественную дискуссию: в 2012 году и, учитывая множество полученных отзывов, в 2014 года после существенной переработки. Затем документ вновь дорабатывался, после чего был рассмотрен Пленумом Межсоборного Присутствия в январе 2017 года и утвержден Архиерейским Собором в декабре 2017 года. Обсуждение проекта Положения стало одним из путей возрождения традиций древнерусской монашеской жизни в современном обществе. 

В последние годы ведется работа над созданием системы получения монашествующими, не имеющими духовного образования, базового богословского образования. Временные богословские курсы уже введены во многих обителях. С 2017 года началась апробация образовательного стандарта программы базовой богословской подготовки в шести епархиях.