Телепередача "Слово Пастыря"


С 1994 г. Святейший Патриарх Кирилл ведет на первом канале государственного Российского телевидения еженедельную телевизионную передачу «Слово пастыря».

В самом начале этого проекта он определил, что язык и стиль программы должны быть максимально доступны зрителю:

«Буду обращаться на простом, понятном для всех людей языке, рассказывать им о Христе, о Евангелии, чтобы не было восприятия Церкви как некоего фольклора, музейного экспоната».

В течение первых 3 лет передача была посвящена изложению Священной истории Ветхого Завета и Нового Завета, при этом история библейских героев сопрягалась с повседневной жизнью современного человека. По мнению Его Святейшества,

«главное, чего нам не хватает сегодня, – это осознанного, зрелого, ответственного отношения к христианству... Русское Православие не должно оказаться в роли пусть весьма почтенного, но все-таки экспоната в музее национально-культурного наследия… Первую и, быть может, главную часть пути мы уже прошли: возродили и вновь отстроили храмы Божии, открыли монастыри, наконец, создали некую инфраструктуру церковной жизни, восстановили ее живую ткань. Но ведь не может же быть конечной целью Церкви Христовой и содержанием ее пророческой миссии в этом мире успешное завершение строительства храмов и монастырей! Все это совершается для чего-то, ради чего-то, во имя чего-то. Для чего же? Это делается для того, чтобы Христос вошел в жизнь современного человека и современного общества. И если этого не произойдет, то горе нам всем. И чтобы приблизить это время, мы должны донести христианское послание до разума и сердца людей».

Своей телевизионной проповедью, транслируемой миллионам зрителей, Патриарх стремился преодолеть «дистанцию между Словом Божиим и той реальностью, в которой мы живем», передать, «что Слово Божие актуально для нашей жизни; что, обращаясь к Слову Божию, мы можем понять, что сегодня с нами происходит».

Передачи из цикла «Слово пастыря», выходившие в эфир в 1994-1996 гг., легли в основу одноименной книги, опубликованной в 2004 г. С 1997 г. круг обсуждаемых в передаче тем существенно расширился, начался диалог со зрителями, присылавшими еженедельно сотни писем в адрес ведущего программы. После избрания митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси изменился формат программы: ее содержанием стали по преимуществу проповеди Патриарха, произнесенные им во время богослужений, и ежемесячные ответы на вопросы телезрителей.

P20150618-PAL_3156-1200.jpg

Впоследствии, делясь опытом с представителями православных СМИ, Святейший Патриарх Кирилл вспоминал:

«В 1994 году, на Пасхальной неделе, ко мне обратились сотрудники Первого канала и попросили, чтобы я произнес проповедь на телевидении. В субботу перед Фоминым воскресеньем я выступил с проповедью. Я сказал то, что мог сказать, им понравилось, и вот они спрашивают: "А Вы не могли бы и в следующую субботу выступить?" Отвечаю: "Постараюсь". Но я понял, что эта просьба будет повторяться, поэтому сразу решил свои проповеди выстраивать в виде целого цикла, — чтобы из одной вытекала другая.

Первые две недели я размышлял вот о чем: а на каком языке я должен разговаривать с людьми? Ведь меня слушают все — и верующие, и неверующие, а неверующих было тогда гораздо больше, чем сейчас, многим даже терминология была непонятна. Есть высокоинтеллектуальная, просвещенная публика, причем с атеистическим воспитанием — надо на нее ориентироваться? Наверное, да, потому что важно, чтобы в сознании этих людей появилась какая-то мировоззренческая альтернатива. Но, с другой стороны, я понимал, что и верующие будут смотреть, а это совсем разные люди — и пожилые женщины, и люди среднего возраста, и молодежь, воцерковленные и не очень... Потом думаю: "Стоп! А мусульмане наши — они что, смотреть не будут? А иудеи сразу телевизор выключат? Нет, многие будут смотреть". На каком же языке говорить со всей этой публикой? Наконец я перекрестился и сказал: "Буду говорить, как могу".

Вот на этом языке я и разговариваю с людьми. Побольше искренности, правды, честности, и тогда люди будут не только воспринимать интеллектуально, но и чувствовать ваше настроение, а это самое важное — не только умом, но сердцем передавать христианское послание нашим ближним».

Всего с мая 1994 по 1 февраля 2019 года в эфире Первого канала вышло около 1240 выпусков программы «Слово пастыря».